微型喷气发动机的技术现状和应用

记得07年的北京航展,黑峰航空科技有限公司展出了数款推力6千克到60千克的涡喷发动机。这类微型发动机技术现状及发展前景如何?

全部回答

    我国还是第三世界国家,整体工业和科技水平落后,短期内想搞出性能达到国际水平的各类发动机来是不现实的。 就说国产小汽车发动机吧,大都是采用日本、韩国、德国、美国的发动机动,每辆在10万-14万元之间,市场销售非常抢手。
  而本国产发动机的小汽车,每辆6-8万元销售还困难。   再说坦克发动机。我国与巴基斯坦合研的“哈立德”坦克,就是采用乌克兰的发动机。为什么?采用我国发动机,小巴不干。
  几年前曾有出口到秘鲁的意向,送去了5辆让秘鲁试用,还参加了秘鲁的国庆展阅,秘鲁已有进口该型坦克的计划。乌克兰知道后,说要是出口到秘鲁,就停止供应发动机,结果导致坦克出口流产,5辆试用的坦克也退了回来,人家买乌克兰的T-84去了。
    可见国际上对我国坦克发动机性能的认同有多糟糕。 再说航空发动机,上世纪80年代就开始研制WS-10,预备装歼10,90年代初引进AL-31F发动机后开始借鉴仿制,取名WS-10A“太行”。
  研仿了近30年,各项性能指标还没能达到AL-31F的水平,不能实用。  因而几天前官方报道说,又与俄罗斯签订了123台AL-31F发动机,准备装歼10B、歼11B和歼15之用。
  与小巴合研的枭龙也是从俄罗斯进口的RD-93中推发动机。其实我国早有同类型的中推发动机“秦岭”等,也是性能指标达不到要求,小巴看不上才进口的。而即将投产的L-15,也将采用乌克兰的中推发动机。
    可见,我国战机要想装上合格的国产发动机,还有非常长的路要走。

  本人对本国的不论是航空发动机还是车船发动机质量性能不乐观。别说航空发动机,就是摩托车发动机相比外国的比如日本的各项性能也要差不少。同类型的摩托车发动机日本产的比本国的在发动、加速、爬坡、载重、耗油、寿命等性能上要优秀得多。

  所以,同一厂家生产的同类型摩托车装日本产发动机要比装本国产发动机每台价格高出1500元以上,而且还比本国的容易销售。 航空发动机的科技含量和材料质量、工艺技术水平要比摩托车发动机高得多,造不出高性能的摩托车发动机,怎么可能造出高性能的航空发动机呢?。