申请劳动仲裁需要什么证据

我在以前的公司工作了6个多月,但是一直没给上保险,也没签合同,我离开公司时没有办理离职手续,所以他没有发给我最后半个月的工资,我想申请劳动仲裁,但是我手里只有工资卡做为依据,不知道可不可以受理。

全部回答

    你既没签合同也没上保险,且在你离开后公司还扣发了你半个月的工资,公司的做法是违法的。 你有权要求公司支付《劳动合同法》第八十二条规定的5个月的二倍的工资;补缴欠缴的社会保险费;补发被克扣的工资等。
   由于没签合同,你需要提供与公司形成事实劳动关系的证据或证明,工资卡可以作为证据,但还需要按照《关于确立劳动关系有关事项的通知》“二、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证: (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录; (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件; (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录; (四)考勤记录; (五)其他劳动者的证言等。
     其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任”的规定准备。 。