中国历史上最短的朝代

全部回答

如果朝代是指大统一时期的王朝,那么存在时间最短的是秦王朝(公元前221-公元前206年),只存在了15年。 在公元8年,王莽终于宣布取代汉,改国号为“新”到公元23年被推翻,前后也只有15年。 王莽建立的新朝。 属于西汉,不是一个独立的朝代。

    怎样才算一个“朝代”,有个被后世历史学界普遍认可的问题。按照《辞源》附录的历史朝代表,最短的是后周(951-960),仅10年。许多在中央政府存在且能控制局面情况下建立的农民起义政权和少数民族政权,是不认可为“朝代”的。
   但是,在西晋灭亡(316)到北魏统一北方(431)之前,中国北方出现权力真空,先后产生过58个割据政权,史学界统称为“五胡十六国时期”,没有确认哪个是代表性王朝。  其中有25个政权的存在时间仅1年左右,参阅 。
  你可以不计较哪个最短,只把这当作一段有趣的历史,查资料玩赏一下。