山羊奶有哪些营养价值?

全部回答

    山羊奶是一种营养丰富的奶品,有其独特的营养价值。山羊奶含的营养物质比较全面,鲜山羊奶含总固体为13%,脂肪为4。22%,蛋白质为3。5%,乳糖为4。17%,灰分为0。79%。
  山羊奶是一种高级蛋白质的营养品,在山羊奶蛋白质中含75%的酪蛋白,25%的白蛋白和球蛋白,还含有多种氨基酸,特别含有人体必需氨基酸且含量高,有利人体健康;山羊奶的脂肪球小,易碎裂,也容易消化吸收,其消化率为97—98%;山羊奶含有肉、蛋中所缺乏的乳糖,乳糖不但与人脑发育有关,还能在肠中增加钙、磷、镁等矿物质的同化作用,所以它是抗佝偻病最好的食品之一;山羊奶中矿物质种类完善,配合比例恰当,含量丰富,易于消化利用;山羊奶中还含有丰富的维生素。
       山羊奶除丰富的营养含量外,还有很少含结核菌,不会引起过敏反应以及奶呈碱性等特点。

     山羊奶除丰富的营养含量外,还有很少含结核菌,不会引起过敏反应以及奶呈碱性等特点。适于胃酸过多人的饮用 传统中医认为,山羊或绵羊泌出的乳汁味甘,性温,入肝、胃、心、肾经,有温润补虚养血的良好功效。
  李时珍在《本草纲目》中说,羊奶能 “ 补寒冷虚乏;润心肺,治消渴;疗虚劳,益精气 …… 利大肠 ” 。  现代分析表明,羊奶含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素 (A 、 B1 、 B2 、 C) 、尼克酸等成分,比牛奶更富于营养,例如每 100 克 羊奶的天然钙及维生素 A 、 D 的含量分别是牛奶的 2 、 4 、 3 倍。
  目前:许多发达国家和地区,已将羊奶作为绿色保健营养佳品,大力推广饮用。     与牛奶相比,除更富于营养外,羊奶还具有如下的优点:首先,羊奶含有与人奶相同的上皮细胞生长因子,该因子可提高人体免疫力并有修复呼吸道、肠胃等黏膜的功能,有效地预防和减轻感冒、支气管炎、肠胃溃疡等病痛。
  其次,羊奶和人奶的蛋白质形态相似,不含过敏原,在胃中形成比牛奶更小、更细软的凝乳,有利于人体吸收,且不会产生蛋白质过敏,特别适合过敏体质和肠胃不佳的人群。  第三,羊奶的脂肪球大小与人奶相同,仅为牛奶的三分之一,可以更快、更完全地被人体吸收,不会造成脂肪堆积,长期饮用身体结实强;比而不发胖。
     由此可见,羊奶十分宜于缺乏母乳喂养的婴儿,尤其是早产、体弱、易患病的孩子。有研究显示,用羊奶喂养婴儿的身高、体重、骨密度,均超过牛奶喂养的婴儿;血液中维生素和有益微量元素的含量,也高于喝牛奶的婴儿。
    用牛奶喂养的婴儿易产生过敏性皮炎、湿疹、腹泻和便秘,而羊奶的脂肪球容易被吸收,所以婴儿不会发生过敏及便秘,也不会发胖。羊一般不会患结核病,在羊奶来源丰富的牧区,挤出羊奶消毒后便可以喂养婴儿。
  但由于非牧区的羊奶奶源相对较少,且其除膻工艺复杂,经过除膻的羊奶只能是固态粉状。  因此专家们在提倡母乳喂养的同时,建议没有母乳来源的家庭,可将相应配方的羊奶粉作为婴儿的首选代乳品。
     对于女性来说,羊奶丰富的营养对胎儿及母体都是非常有益的补充。它所含的上皮细胞生长因子,可有效提高胎儿及产妇的免疫力,从而免受疾病干扰;其细小的脂肪球容易消化,有助于控制胎儿体重和孕妇产后恢复体型;羊奶还可以促进泌乳并提高乳汁质量。
    对于营养不良,发育缓慢,肢体瘦弱,面色萎黄的婴幼儿,可先用大米 60 克 加水煮粥,待煮至半熟时去米汤,加入羊奶、白糖适量,同煮成粥,早晚空腹时趁温热食用,有滋补营养的功效。
   羊奶对老年人的健康 ( 尤其是心血管健康 ) 也很有裨益。它所含蛋白质、脂肪、碳水化合物等十分适宜老年人的需要。  进入高龄的老年人,肠胃功能衰退,食物难消化吸收,羊奶中的脂肪球除颗粒细小均匀外,还含有一种粘多糖,能抑制肠道中大肠杆菌繁殖,有效地帮助老年人消化吸收,避免脂肪堆积,控制血液胆固醇的升高。
   中医文献早有记载:羊奶可治 “ 干呕及反胃 ” ,而这些正是消化道肿瘤的常见症状之一。  将羊奶煮沸后,每次饮一二杯,一日二次,可治胃阴虚所致的反胃、干呕及慢性肾炎等症。
  取准山药干燥后研末,将羊奶煮沸后调入淮山粉食用,可治口渴、反胃、腰酸等阴虚不足之证。专家研究认为,羊奶不仅含有丰富的维生素,而且还含有某些防癌物质和一种特殊的天然抗生素,对肺炎和其他呼吸道疾病有一定作用,还有希望成为 “ 扶正抗癌 ” 的良药。
       羊奶外用也有特殊的功效。例如《千金要方》中将羊奶与羊胰、甘草配成膏剂涂脸,能使黝黑的面部皮肤滑润细腻,白净倍增。羊奶还可与白附子、密陀僧、牡蛎、茯苓、川芎等组方外用,使面部皱纹减少,以葆青春。
  此外,口腔溃疡疼痛,也可用羊奶外涂治疗。