山羊奶有什么营养价值?

奶有什么营养价值?

全部回答

     山羊奶对于人来说是一种近乎完美营养的食品。新鲜山羊奶 经杀菌处理后,可直接供人们食用,并几乎可被全部消化吸收。山 羊奶含有能促进人类生长发育以及维持健康的必需营养成分。
  它 所含各种营养成分的比例,大体适合人类的生理需要。它对胃肠 炎、肾炎、结核等疾病有促进康复的作用。  古今中外许多著名医学 家都十分推崇山羊奶对人体的滋补功能。山羊奶不但营养价值 高,而且有一定的护肤、抗炎、抗衰老等作用。
  羊奶含有丰富的热 量。羊奶的脂肪含量为3。6%~5。5%,它以脂肪球的形式存在于 乳中。由于其脂肪球直径小,更容易被消化吸收。羊奶中的蛋白 质主要是酪蛋白和乳清蛋白。  而羊奶的酪蛋白比牛奶含量低 10% ,所以山羊奶的蛋白质消化率比牛奶高。
  山羊奶含有丰富的 无机盐和维生素。山羊奶胆固醇含量低,对于降低人的动脉硬化_、 高血压的发病率有特殊意义。山羊奶含有较高的核酸,而且三磷 酸腺苷含量相当多。核酸是细胞的基本组成物质,它在生命活动 中占有极其重要的地位。
    近几年来,人们通过生物工程技术,还使 奶山羊产出了有特殊作用的山羊奶。例如含有某种专用抗体的山 羊奶。在这方面的研究发展前景是十分广阔的。