各种制氨气的化学方程式

能不能尽可能的列举出多一些 。。。

全部回答

    如果说的是实验室制备氨,方法有两大类: 1)第一类是强酸的铵盐与强碱反应,例如 NH4NO3 + NaOH = NaNO3 + NH3↑+ H2O 2)第二类是弱酸的铵盐加热自分解反应,例如 NH4HCO3 = NH3↑+ H2O +CO2↑ 如果说的是工业生产制备氨,有很多不同方法,但都是分别制备N2,及制备H2,然后再通过催化剂合成: N2的制备:将焦炭、煤或天然气在空气中燃烧生成CO2,除去CO2后得N2。
     H2制备:用水和焦炭(或煤、石油、天然气等) (中国主要以煤生产氨)在高温下制取。合成气中的一氧化碳,可与水蒸气作用生成氢和二氧化碳,这个过程称一氧化碳变换。然后脱碳脱除二氧化碳。
  这一步骤用于制取氢气。 最后氮气和氢气合成氨: N2 + 3H2 =(催化剂,高温高压)= 2NH3 。  。

NH4HCO3=△=NH3↑+ H2O +CO2↑ NH4Cl+NaOH=NaCl+NH3↑+H2O NH4++NaOH=NH3↑+H2O N2+3H2=(高温高压可逆)=2NH3