机关事业的人事管理需要注意哪些问题,有什么好的解决方案?

机关事业和集团企业的人力资源管理存在很大的差别,那么在制定机关事业的人力资源管理方案是应该注意哪些问题,有什么好的解决方案吗?

全部回答

    宏景认为机关事业人事管理存在的主要问题可归纳为以下几点: 1、很多机关事业单位人事管理相关业务处室众多,人事管理按职能“条块分割”的现象比较严重,各方面的人事信息难以有效集中、实时共享。
   2、审批等人事流程业务环节多,办事周期长。还会涉及很多表格资料,过程比较复杂,不容易进行跟踪和监管。   3、纸质为主的档案文件管理也有诸多的不便。基层单位和个人很难在第一时间获取所需信息。
   4、由于没有有效的人事管理信息系统辅助管理,每月人事档案、工资、报表等繁琐的事务性工作,耗尽大量的时间和精力,难以投入到从事人才的激励、考核、开发等工作。 5、一些单位开始引入绩效考核,考核的工作强度决定了考核频率的有限性,基本是一年考核一次,由此而带来的近视效应等问题愈发突出,使考核的公平、公正受到质疑。
     6、单位的领导在进行人事决策时,不容易取得及时的统计数据和深入的图表分析,影响了决策的时效性和科学性。单位的职工也难以随时了解与自己相关的人事信息,对人事服务满意度较低。
   基于对机关事业传统人事管理存在问题的分析,解决这些问题,宏景认为至少要借助信息系统实现以下管理方式的转变: 1、人事信息由分散管理转变为集中管理,建立统一的人事信息数据库,为各级领导、人事工作者方便、快速、准确、全面地提供人事信息。
     2、实现人事统计信息的自动生成和汇总,使人事信息由传统的手工处理转变为计算机处理,由单机应用转变为网络化应用,实现网上自动生成和网上填报,提高数据的准确性和时效性,同时大幅度降低统计成本和统计人员的工作负荷。
   3、根据机关事业单位管理规范,建立人事综合职能管理系统,实现编制、调配、职称、考录、工资、考核、任免、离退休等人事业务的计算机网络化管理,提高工作效率与质量。    改变传统业务处理方式速度慢、效率低的弊端。
   4、实现人事审批等业务流程电子化,在系统中方便地跟进审批等业务进展,对人事流程的每个环节进行追踪管理,提高工作人员的办事效率,优化业务流程。 5、利用信息技术对绩效考核情况、人才结构和能力水平进行深入分析,为上级领导和人事部门在进行选拔任用等人事决策时提供可靠的数据支持。