中国人民银行与国家外汇管理局到底是什么关系?

我从很多网站上了解到中国外汇管理局与中国人民银行是一个隶属的关系,但是我在中国人民银行的组织架构内根本就找不到什么外汇管理局。我查了一下中国人民银行的内设部门没有外汇管理局,直属机构也没有外汇管理局。问题:既然外汇管理局隶属与中国人民银行,那么为什么在中国人民银行的内设部门以及直属机构中没有国家外汇管理局这样一个机构?

全部回答

国家外汇管理局成立于1979年3月13日,当时和中国银行是一个机构、两块牌子,直属国务院领导,由中国人民银行代管 现在也是,从国务院网站可以看到,直属于国务院。

    可以说外汇局是从人民银行分离出来的,以前人民银行既管人民币,也管外币,那时是计划经济。 后来外汇局成立,也是从人民银行中分离出来,可以说早期的外汇局的人都是从人民银行出来的。
     现在的人民银行是中央银行,是银行的银行,在业务范围上,人民币是其管理的范围; 外汇局是管理国家外汇的,负责制定外汇管理政策和外汇收支管理; 随着业务的扩大,这种业务划分也有交叉,比如:跨境人民币业务,交易币种是人民币,但是跨境了,所以这项业务管理机构为人民银行,但是具体到业务上又要有外汇局的介入,如进行国际收支申报和政策管理等。

国家外汇管理局是国务院直属国家局,是副部级单位。中国人民银行是正部级单位。 外管局,业务上归属人民银行领导,但不是人民银行的内设部门,也不“隶属”于央行。外管局局长有人民银行副行长兼任。 外管局的职责之一是“承办国务院及中国人民银行交办的其他事宜”,这点也能说明它与央行的关系。

    中国人民银行是我国的中央银行 运用财政政策和货币政策调节国家的宏观经济,比如货币政策的公开市场业务,调节准备金率、再贴现率等等 国家外汇管理局是管理外汇的机构,控制国家的外汇核销等进出口业务的货币流量等涉及外汇的关系 两者相辅相成,共同为国家的经济、货币平稳做贡献 外汇管理局是中国人民银行下的一个分支机构。
     根据国务院“三定方案”,国家外汇管理局的主要职责是:(一)设计、推行符合国际惯例的国际收支统计体系,拟定并组织实施国际收支统计申报制度,负责国际收支统计数据的采集,编制国际收支平衡表。
  (二)分析研究外汇收支和国际收支状况,提出维护国际收支平衡的政策建议,研究人民币在资本项目下的可兑换。  (三)拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序,培育和发展外汇市场;分析和预测外汇市场的供需形势,向中国人民银行提供制订汇率政策的建议和依据。
  (四)制订经常项目汇兑管理办法,依法监督经常项目的汇兑行为;规范境内外外汇帐户管理。(五)依法监督管理资本项目下的交易和外汇的汇入、汇出及兑付。  (六)按规定经营管理国家外汇储备。
   (七)起草外汇行政管理规章,依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况、处罚违法违规行为。(八)参与有关国际金融活动。(九)承办国务院和中国人民银行交办的其他事项。 中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,是在国务院领导下制定和实施货币政策、对金融业实施监督管理的宏观调控部门。
    中国人民银行的主要职责包括:依法制定和执行货币政策:发行人民币、管理人民币流通:按照规定审批、监督管理金融机构;按照规定监督管理金融市场;发布有关金融监督管理的业务的命令和规章;持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;经理国库;维护支付、清算系统的正常运行;负责金融业的统计、调查、分析和预测;依法从事有关的金融业务活动;作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;承办国务院交办的其他事项;根据国务院规定,管理国家外汇管理局。
     由外汇管理局的第九个职能和人行的最后一个职能可知:外汇管理局是中国人民银行下的一个分支机构。