政府组成部门和政府直属机构有什么区别?

政府组成部门、政府部门管理机构、政府直属机构之间有什么区别?是同级别的吗?

全部回答

    中央政府(即国务院)的组成部门指的是组成国务院的部、委员会(主要指发展和改革委员会)、行(指中国人民银行)、署(指审计署),设/成立、撤销、合并、调整÷变更这些部门必须经过全国人民代表大会的批准,任命、免去这些部门的行政首长需要经过全国人大常委会的批准。
  另外,这些部门的行政首长有权利参加国务院会议。  一般,国务院的组成部门的行政首长为正部级,如兼任国务委员则为国家三级公务员,如兼任副总理则为国家二级公务员。 国务院直属机构指的是各总局、总署,国务院有权根据需要自行决定这些部门的设立及其首长人事任免事务等事项,而无需经过人大及其常委会。
  这些部门不是国务院的组成部门,因此它们的的行政首长,除有特别需要时,不能参加国务院会议。  这些部门中,带“总”字的部门的首长为正部级,其余为副部级。 政府部门管理机构,即部委管理的国家局,是由于有些事务需以国家名义行使,但有无必要设立直属机构,如:国家烟草管理局、国家林业局(农业部管辖)、国家粮食局等,因此挂靠在某些部委下,但仍保留其国家名称。
    这些部门通过的行政命令不但需要成交国务院办公会或国务院常务会议审议批准,还应事先交由管辖的部委首长审议批准。

以国务院为例 直属机构,主要是国家局(总局),署等正、副部级单位 再就是国务院直属事业单位,比如新华社,社科院,银监委等 另一块叫部委管理局 原来是国家部委,机构改革后,降格由有关部委代管,比如粮食局,科工局等

政府组成机构政府直属机构从级别来讲由他们的名称已经确定。区别应该是直属机构属于直管(通俗说法),也就是说这此直属机构的下级部门直接由直属机构管理人、财、物权。而组成机构则是采取部门领导和属地领导双重领导,如农业厅下面市(区)的农业部门人财物权则地级市管理,县级的农业部门的人财物则是由县级政府管理,并且要听从上级业务部门领导。