宝宝挑食怎么办?

  家里的宝宝挑食吗?挑食是一个非常不好的习惯,对宝宝成长发育极为不利,长期挑食或偏食,有可能会造成宝宝维生素缺乏,营养得不到全面吸收,而影响身体健康,体质虚弱,抵抗力差,容易生病或是过度肥胖,妈妈们碰到过这种情况吗?宝宝喜欢吃什么?不喜欢吃什么?宝宝为何会挑食呢?妈妈们是怎样做的?怎样才能让宝宝做到不挑食,做到营养全面,让宝宝健康长大呢?妈妈们有什么经验或心得吗?快来跟大家分享一下吧。
   注:本问题为“新浪亲子问答”( )有奖答案征集,欢迎回答!6月29日本期征集结束后,将从所有回答网友中筛选出5名,给予50亲子问答积分奖励,欢迎大家参与。育儿专家问答微博地址 ,分享精彩问答,最及时在线专家预告,欢迎访问。

全部回答

    专家的九条建议 那么如何才能纠正孩子的挑食问题呢?新加坡专家给出了九条建议。 1。避免一面进餐,一面看电视,确保幼儿有固定的吃饭时间; 2。进餐时尽量让孩子坐在高椅上,不要让孩子在椅子上玩玩具,要让他有正经吃饭的感觉; 3。
  开始时可以较少的分量鼓励孩子尝试各种食物; 4。  用语言赞美孩子不愿吃的食物,并带头品尝、故意做出津津有味的样子,不过,大人也不要表现得过分积极,否则孩子会利用吃东西作为摆布家长的工具; 5。
  孩子对吃饭有了兴趣后,家长还应在做菜时经常变换花样,以防孩子对某种食物产生厌烦心理; 6。从婴儿期开始,适时给孩子添加蔬菜类辅助食物,刚开始可以喂一些用蔬菜挤出的汁或用蔬菜煮的水,如番茄汁、黄瓜汁、绿叶青菜水等,然后可以给孩子喂些蔬菜泥,孩子快1岁的时候就可以给他们吃碎菜了,可以把各种蔬菜剁碎放入粥、面条中喂孩子; 7。
    饺子、包子等有馅食品大多以菜、肉、蛋等做馅,这些带馅食品便于儿童咀嚼吞咽和消化吸收,且味道鲜美、营养也比较全面,对于那些不爱吃蔬菜的孩子,不妨经常给他们吃些带馅食品; 8。
  如果孩子不喜欢吃熟菜,可以让他们适当吃一些生菜; 9。一些有辣味、苦味的蔬菜,不必强求孩子去吃,一些味道有点怪的蔬菜,如茴香、胡萝卜、韭菜等,可以尽量变些花样,比如做带馅食品时加入一些,让孩子慢慢适应。
     抓住孩子心理纠正偏食 专家特别强调,让孩子不挑食千万不可用“逼”的方法,要抓住他们的心理进行诱导。首先要了解的是孩子挑食的原因。有时孩子觉得吃饭很闷,这可能是因为父母没有把进餐时间当作与孩子交流的时间。
  如果把用餐当成是一家人交流的机会,那孩子可能会很乐意与父母一起正常用餐。  第二,适当的时候,要用孩子喜欢的食物当奖励。有的孩子只偏爱某些食物,因此当他们不肯吃其他食物时,父母可以采取商量的态度,在他们尝试了新食物后,再用少量孩子喜欢的食物作为奖励。
  最重要的是,不可强迫给孩子喂食。当父母动用“武力”喂食时,孩子就会觉得吃饭是件很可怕的事,势必会产生强烈的抗拒感。  此外,千万不要用零食“收买”孩子。一些父母用零食或快餐来引诱孩子进食,可能适得其反。
  因为孩子一旦知道不吃正餐可能还会有零食吃,那他们就更不愿正经吃饭了。 最后专家建议,如果孩子挑食严重,父母可考虑使用一些含多种元素的补充品。但这类补品只能暂时解决问题,家长还是需要采取方法,努力帮助他们克服挑食的毛病,让孩子从营养均衡的正餐中摄取成长所需营养。

    对于新生儿来说吃东西是本能的反应,孩子最开始长的味蕾就是甜味,他们对甜的味道非常的敏感,从心 里有一种喜爱。但是对别的重一些的口味就会有一种逆反的心里,比如说牛奶里的牛味儿,豆浆里的豆味 儿,不必强迫孩子们吃这些带味道的食物。
   但是要给孩子们养成吃的好习惯。   1,少吃零食 2,吃饭的时候要定时定量。做到这两点,吃饭的时候宝宝自然就饿了,饿的时候挑食的机会就少 3,让孩子们多多的活动,能够很好的消化了,自然就不挑食了,你有见过狼吞虎咽的孩子还在挑食吗? 5,要想孩子吃一种他不喜欢的食物要每天让他吃一点,比如说番茄炒蛋,孩子刚开始不喜欢吃番茄,如 果每天做这道菜,并让他吃一些番茄,小孩子几天就养成吃番茄的习惯了,20天以后,没有这道菜他还会 不习惯呢!但是中间也会有吃烦的现象,少吃点,但是不要断。
     其实我认为孩子吃东西本就是个自然的事情,现在孩子挑食主要原因还是因为孩子吃的食物有太多的选择了,孩子能吃多少食物?有5样菜,每一样吃一两口也就差不太多了,不爱吃的自然吃不到了!只是先在的父母不忍心限制孩子吃东西。
   最后提醒大家一点,对于辛辣的食物还是不要让孩子们多接触。  孩子们很好奇,总想尝尝辣的味道,尝尝酒的味道,孩子们还小,味蕾尚未发育好,刺激的味道会对孩子们味觉。
   仁者见仁智者见智,天地万物是统一而和谐的,不用过多的担心孩子,培养好他们的本能就是最好的办法。

以前看过一些资料,说宝宝从开始添加辅食的时候就不要过份地添加像糖\盐之类的调味品,要宝宝从小就吃原汁原味的东西,以后宝宝就不会偏食啦,我儿子现在快七个月了,吃东西还不算是很挑.

我家的宝宝一直是定时定量喂母乳、米粉,水果汁泥等等。从四个月开始加辅食,现在六个月,看大人吃饭会很着急,对大人的各种食物都很眼馋,给她各种辅食她都来者不拒,一点也不挑剔。我当时孕前就不挑食,怀孕时因为反应大一部分刺激性食物不爱吃,但是宝宝好像没受影响。

    我觉得宝宝挑食更多的责任在母亲身上,因为怀孕的时候母亲喜欢吃什么,孩子一般不会拒绝这种食物,但是母亲不喜欢吃什么孩子一般就不喜欢吃。所以要从孕期开始,做母亲的要不挑食不偏食。
  并且父母在怀孕前半年要加强身体素质的锻炼,母亲要给宝宝一个健康的基础,在怀孕期间要加强营养的全面补充,并且在孕期要心情愉悦。  这样孩子出来后基本不存在严重挑食的习惯。 如果宝宝出现挑食可以告诉宝宝这个吃了对他身体有什么好处,当然宝宝介意什么?比如宝宝喜欢自己很漂亮﹑ 皮肤白﹑发质好等等。

  就可以告诉这种食物可以达到这些效果,让宝宝主动进食。 最后就是烹饪上面翻新花样﹑口味,让宝宝看着喜欢,然后产生吃的欲望。  饭前让宝宝喝点开胃的汤是很好的促进食欲的小窍门。