高二分科的困扰 大哥大姐们都懂的吧

  哥我是女生 面临分科问题真的感觉很飘渺 但主观还是很想选理科 首先,我自从5年级以后数学就渐差,三角函数和数列是薄弱环节,因此每次上课都很认真听而且在课堂上基本都能理解老师的解题思路。 我做作业的习惯都是从薄弱的科目做起,为的就是趁记忆新鲜马上做,但发现堂上能理解的题目回家换了一题我就不会做了。
   因为我的课程一般每天第一节课是数学,所以就没有主动问老师,每天必经的程序就是:不明白,听明白,不明白。 高一下学期数学测验大多不及格,我每次看到成绩就沮丧,然后又以不可思议的心理素质恢复,可以说我的数学虽然不好但还是很厚脸皮地学。虽说每次测验都衰不是啥好现象,但我对数学还是很有兴趣。
  也不知道是不是我太笨了。 物理就是万有引力和电学那块差,我一有空就刨。 数学物理成绩差也和我做题龟速分不开。 我喜欢化学,而且也还不错。 至于文科,身为女性就文科好是不是理所应当的? 我真的巨讨厌背死书,高一上学期的地理学经纬度判断气候什么的我还觉得有点趣味,之后的人文环境就真的很不入脑。
  文言文阿政治啥的不用说了。 但气人的是我好好复习数学它不及格,我地理政治裸考还拿个70分。 以上就是大概情况。请以前有过跟我同样烦恼或有经验的同志们给我个参考意见吧。

全部回答

    按照你所说的情况,你最好还是读文科的好。 理科生最重要的两门就是数学和理综,你这两门不好,几乎理科就学不下去。 另外,数学最重要的三项就是数列、函数和椭圆方程,你的数列不行,会吃大亏的,不知道你的椭圆和函数怎样。
   物理最重要的是电学和动量能量守恒,你的电学不好,几乎物理就判了死刑。  并且,理综的分数基本上就是靠物理撑起来的,物理不好,理综肯定好不到哪去。 最后说一下,理科思维性太强,女生学起来比较吃亏。
  相反,文科主要靠的就是记忆力和答题技巧,相对简单一些。所以,还是建议你读文科。 希望对你有帮助。

个人觉得如果没有那个学理的天赋还是学文不会那么辛苦,理科如果不能举一反三真的很辛苦,文科嘛还可以背背,不要总想着自己超级讨厌死记硬背,背着背着也就这样了,考个高分才是硬道理

  其实看了你的叙述你已经做好了选文的准备了。但是我在这里向非常可观的提出几点你要注意的地方:首先,你选了文科,到高三就完全没有转为理科的机会了,如果你先选理科,到高三实在读不下去了,还是可以在半个学期内努力将文科要背的东西背下来的。
  (我们学校就有这样的人)其次,考虑大学专业和就业问题,文科毕业的吃香的专业和工作很少啊。 好好考虑吧,这是你自己的人生大事,我们只能建议,关键靠你自己。一旦选了,即使再难,也不要后悔。

建议你选文科,根据自己的特长来选,不要受诸如:理科招生数多啦,理科毕业找工作容易一些啦等说法的干扰。其实,保证考得最多分数才是硬道理。你说呢?