如图圆1与圆2相交于M N

如图,圆1与圆2相交于M N,过M点的直线分别交两圆于A B,取AB的中点P,连接NP并延长如图,圆1与圆2相交于M、N,过M点的直线分别交两圆于A、B,取AB的中点P,连接NP并延长,NP分别交两圆于D、C,求证:PC=PD

全部回答

我不会啊,我画了个图,只要能证明两虚线平行,就可证出PC=PD,但我想不出来。我把图传上来,希望有人能帮你。 呵呵,还是她厉害,你选一楼的吧。

    如图,圆1与圆2相交于M、N,过M点的直线分别交两圆于A、B,取AB的中点P,连接NP并延长,NP分别交两圆于D、C,求证:PC=PD 如图 连接AD、BC、MN 则:∠MAD=∠MND(都是劣弧MD在圆O1中所对的圆周角) 又,∠MNC(D)=∠MNC(都是劣弧MC在圆O2中所对的圆周角) 所以:∠PAD=∠PBC………………………………………………(1) 已知点P为AB中点,所以:PA=PB………………………………(2) 又,∠APD=∠BPC(对顶角)……………………………………(3) 由(1)(2)(3)知,△PAD≌△PBC(ASA) 所以,PC=PD。