有请【圣德尔塔】大哥,制导火箭和导弹的差别。

唉~~不交点保护费,连回答我问题的朋友都受委屈~~ 这问题我真想知道,保护费不能白交。

全部回答

    楼上“正说”和“戏说”都有了,我就来个“歪说”吧。 机动能力和制导精度不是二者的明显区别,一些战术导弹基本不具备机动能力,甚至误差比现役的普通远程火箭弹还差,我们仍然称之为导弹。
  制造成本和战斗部威力也不是区别标准。美国的一些硬杀伤拦截弹不设战斗部,可我们也把他称为导弹。   导弹和制导火箭(应该称为简易制导火箭)的区别就在于有没有姿态稳定装置,有这个装置就是导弹,没有就是火箭弹。
   只要是导弹都有稳定飞行姿态的能力,从战术导弹、战略导弹到巡航导弹、防空、反舰导弹等,从发射到全程飞行均有完善的姿态控制能力,甚至人为注入一些干扰因素还可以剧烈改变飞行姿态,如实现垂直发射和急剧变轨。
       制导火箭就简单多了,发射和飞行与常规火箭弹无异,发射姿态靠发射架赋予,飞行姿态靠气动外形稳定,仅在弹道末端在目标上空打开引导装置,开始寻的修正。
   以上仅限于军事层面,并且在大气层中,涉及大气层外就不准确了,洲际弹道导弹把弹头换下来就叫运载火箭,可它仍保持自控飞行能力,不是我以前给的定义不准确,而是被人为地混淆了一些概念,以避免敏感词汇对社会的过度刺激。

  其实制导火箭弹是导弹的一种,简单来讲前者是后者的子集。 制导火箭的发动机一定是火箭发动机,而导弹的发动机可以是火箭,也可以是吸气式发动机。 制导火箭机动能力很差,需要初始瞄准,飞行过程中只是修正惯性弹道,但是大多数导弹不需要初始瞄准,直接垂直发射,飞行过程中瞄准,能选择躲避敌人的拦截和探测的弹道飞行。
  智能化程度可以更高。 制导火箭的射程不会超过数百公里,而导弹的射程覆盖数公里到1万多公里。

    这么说吧,其实就是个认爹游戏。火箭他爹呢,就是小时候过年放的二踢脚(利用燃料和氧化剂混合燃烧爆炸产生反作用力飞行)。导弹他爹呢,就是纳粹德国的V-1和V-2(火箭的基础上增加了控制系统,可以准确打击目标)。
  好吧,你看出来了,导弹他爹是在戈达德的火箭基础上诞生的,是戈达德火箭他儿子,而戈达德的火箭他爹不是别人,正是火箭他爹二踢脚。  所以得出结论:二踢脚是V-2他爷爷。而控制系统是V-2他老婆,也就是二踢脚他儿媳妇。
  V-2和控制系统这俩口子结婚之后,生下来很多子子孙孙,于是就有了今天庞大的导弹家族。 但是你要注意了,二踢脚家不是几代单传,他儿子戈达德火箭还有另外几个儿子,什么运载火箭,探空火箭,喀秋莎火箭弹……基本上都是他家的。
      而偏偏控制系统这女人也很水性杨花。嫁给V-2之后还不老实,又偷偷摸摸的和V-2他哥哥火箭弹在某块玉米地里搞……最后就生下了个野种:制导火箭弹。比如美国的九头蛇,中国的SY-400什么的。
  虽然爹和娘都比较不纯正,不过大概是杂种优势吧。反正军队就买他们的账,于是这些私生子就活下来了。

呵呵,其实理解起来也很简单啦。制导火箭的制导装置只能提供末段飞行控制,机动性有限;而导弹是全程控制的,根据导引方式不同,采取不同的轨迹飞行,既可以按编程飞行,末端导引,也可以全程导引,这取决于导引方式了。

    制导火箭弹与导弹的最大差别是价格更低廉,其它差别一是精度和威力略低,二是机动性稍差。由于制导火箭弹有空地和地地两种,所以要分开讨论。 制导空地火箭弹相对于空地导弹而言,由于通常采用现有空地火箭弹加装制导组件而成,射程、威力明显较小;机动性不足,不适合打击高机动性目标(但精度受制导方式影响还是不错的)。
     所以无制导空地火箭弹、导弹、制导空地火箭弹的分工是集群目标、对付分散的坦克等高价值点目标,对付单兵、轻型装甲车辆等低价值点目标。 制导地地火箭弹与空地火箭弹思路类似,最初也是在现有产品基础上增加GPS/INS制导,射程、威力小于专门的地地弹道导弹,且精度稍差(尤其比拥有末制导的地地导弹差)。
    美国的GMLRS和以色列EXTRA等都是这个情况。 但是自从我国SY400、WS-3这样的“制导火箭弹”出现后,制导地地火箭弹与地地弹道导弹的射程差别很小,精度很接近。

  唯一的差别在于威力,毕竟不一样大嘛,反正两者的差别就越来越小咯。 总结一下就是制导空地火箭弹与空地导弹相比射程、威力较小,精度类似,但更便宜。  制导地地火箭弹与地地导弹相比射程国外的较小,国内的差不多;威力、精度稍差,同样更便宜。