为什么猎豹不是豹?

动物中跑得最快的要算是猎豹了。它跑得最快的时候同快速行驶的汽车差不多。猎豹不仅跑得快,而且跑时坚持的时间也很长,所以称它是陆地动物中的长跑“冠军”。这个长跑冠军虽然名字叫“豹”实际却不是豹,这是为什么呢?

全部回答

    动物中跑的最快的要算是猎豹了,它跑得最快的时候同快速行驶的汽车差不多(时速达110公里)。猎豹不仅跑得快,而且跑时坚持的时间也很长,所以称它是陆地动物中的长跑“冠军”。
   这个长跑冠军虽然名字叫“豹”,实际却不是豹,这是为什么呢?原来,猎豹只因外形长得和豹有点相像,那么怎么分辨猎豹和豹呢? 第一,猎豹身上的底色比豹浅得多,黑斑点是实心的,而豹身上的黑斑点是空心的;第二,猎豹从眼角到嘴角有一条黑色的纵纹,而豹却没有;第三,猎豹身体比豹要瘦长,四条腿也比豹长;第四,猎豹的尾巴上有大量的黑色斑点,靠近尾尖的地方时黑色的环状。
    有的雄猎豹的颈部还有长长的毛。 猎豹生活在开阔的热带稀疏草原和半沙漠地带,它喜欢单独或两只、几只在一起生活,主要吃黑斑羚、南非羚羊、水羚、角马、鸵鸟等动物。
  它就是利用自己跑得快、坚持时间长的优点,去扑追所发现的猎物。猎豹原产于非洲南北大部分地区,以及印度、伊朗、巴勒斯坦等地。  但是,现在只在其中一些地方保留着较少的猎豹了。

最根本的区别是:同属猫科,但不同属、种; 虽毛色、花斑近似,体型、习性、捕食等等有差异。

      猎豹(学名:Acinonyx jubatus),又称印度豹,是猫科动物的一种,也是猎豹属下唯一的物种,现在主要分布在非洲与西亚。同其它猫科动物不同,猎豹依靠速度来捕猎,而非偷袭或群体攻击。
  猎豹是陆上奔跑最快的动物,全速奔驰的猎豹,时速可以超过110公里,相当于百米世界冠军的三倍快。    猎豹不仅是陆地上速度最快的动物,也是猫科动物成员中历史最久,最独特和特异化的品种。
     猎豹还是豹的一种。
     中文学名:猎豹   界:动物界   门:脊索动物门   纲:哺乳纲   目:食肉目   科:猫科   亚科:猎豹亚科   属:猎豹属   种:猎豹种 。

因为他是猫

猎豹当然是豹。而且猎豹不是长跑冠军,它只能高速奔跑一两分钟。如果不停下来就会因供血不足而缺氧死亡。 猎豹是世界上三大豹种之一。

    目前最新猫科分类 1、猎豹亚科 猎豹属:猎豹 2、豹亚科 豹属:虎、狮、★美洲豹★、豹 雪豹属:雪豹 新猫属:云豹 石纹猫属:云猫 3、猫亚科 猫属:野猫、荒漠猫、丛林猫、沙猫、黑足猫 猞猁属:猞猁、西班牙猞猁、加拿大猞猁、短尾猫 豹猫属:豹猫、扁头豹猫、锈斑豹猫、渔猫 虎猫属:虎猫、长尾虎猫、小斑虎猫 草原猫属:南美草原猫、南美林猫、乔氏猫 金猫属:金猫、婆罗洲金猫 美洲金猫属:★美洲狮★ 非洲金猫属:非洲金猫 兔狲属:兔狲 狞猫属:狞猫 薮猫属:薮猫 细腰猫属:细腰猫 山猫属:山原猫 猎豹亚科(Acinonychinae):猫科的一亚科。
    是向着快速奔跑的陆栖动物发展的一支,是奔跑速度最快的动物。猎豹现存仅一种,主要分布于非洲,也见于印度和中近东地区,其中印度的亚洲猎豹已经灭绝,其它地区的猎豹也处于濒危状态。
  猎豹的爪子不能伸缩,而起到跑鞋的作用,这在现存的猫科动物中是独一无二的。猎豹的奔跑速度虽快,却不能坚持很长时间,因此虽然速度要超过其它所有动物,但却不是每次都能捕到猎物。  在津巴布韦发现一些花纹特殊的猎豹(王猎豹),曾被定为新种或新的亚种,后认定只是个体变异。