猎豹的长相是怎样的?

全部回答

     猎豹的长相和它们其他多数的猫科动物远亲不怎么相像。它们的头比较小,鼻 子两边各有一条明显的黑色条纹从眼角处一直延伸到嘴边,如同两条洲痕。猎豹很 多人可能在野生动物园见过,它的躯干长是1米到1。
   5米、尾长是0。 6米到0。 8米、 肩高是0。7到0。9米、体重一般是35到72公斤。  雄猎豹的体型略微大于雌猎豹,猎 豹背部的颜色足淡黄色,它腹部的颜色比较浅,通常是白色的。
  猎豹英语叫Cheetah, 就是有斑点的意思。所以它全身都有黑色的斑点, 从嘴角到眼角有一道黑色的 条纹,这个条纹就'是我们用来区别猎豹与豹的一个特征。 它们的四肢也很长,还有一条长尾巴。
    猎豹的毛发呈浅金色,上面点缀着黑色 的圆形斑点,背上还长有一条像鬃毛一样的毛发(有些种类的猎豹背上的深色“鬃 毛”相当明显,而身上的斑点比较大,像一条条短的条纹,这种猎豹被称之为“王 猎豹”。
  王猎豹曾被认为足一个独立哑种,但后来经研究发现,它们独特而美丽的花 纹只是基因突变的产物)。    猎豹的爪子有些类似狗爪,因为它们不能像其他猫科动 物,一样把爪子完全收回肉垫里,而是只能收回一半。
   猎豹之间由于基因相近,人们为猎豹的品种进行分类也成了件难事。对猎豹血 液中的蛋白质分析显示,不同猎豹之间的差异是非常细微的,因此对猎豹亚种的划 分一直以来存在着争议性。