几何

如图所示,已知角MON=90度,点A.B分别在射线OM.ON上移动,角OAB的内角平分线与角OBA的外角平分线所在直线相交于点C,试猜想:随着A.B点移动,角ACB的大小是否变化?说明理由.

全部回答

  随着A、B点移动,∠ACB不变化。 证明:∵∠CBE是△ABC的外角。 ∴∠C=∠CBE-∠CAB ∵AC是∠OAB的角平分线,BC是∠OBC的外角平分线。
  且∠MON=90° ∴C=∠CBE-∠CAB=1/2∠OBE-1/2∠OAB =1/2(∠O+∠OAB)-1/2∠OAB =1/2×90°+1/2∠OAB-1/2∠OAB =45° 即:随着A、B点移动,∠ACB的大小不变化。

解:∠ACB的大小不变,始终为45°,理由如下: ∠ACB=∠EBC-∠EAC =∠OBE/2-∠OAB/2 =(∠OBE-∠OAB)/2 =∠MON/2 =90°/2 =45°.

角ACB的大小为45°,不变化。 根据题意有(省略角的符号) 2BAC+ABO=90° ACB=180°-BAC-ABC=180°-BAC-[ABO+(180°-ABO)/2] =180°-BAC-[90°+ABO/2] =180°-BAC-90°-ABO/2 =90°-(2BAC+ABO)/2 =45°

解:角ACB的大小不变。 设角OAB=x,角OBA=y.知x+y=pi/2. 三角形ABC中,角BAC=x/2,角ABC=y+(pi-y)/2=(pi+y)/2. 从而,角ACB=pi-x/2-(pi+y)/2=pi/2-(x+y)/2=pi/4. 所以角ACB的大小不会随A,B的移动改变。

不变,是45°, 可以证明更一般的命题,∠ACB=1/2∠MON,(∠MON不一定是90°) 我在你的另一个提问里回答了