孩子不愿意背单词怎么办呢?

我的孩子今年上高中,在她小学3年级的时候我就给她报了英语班,那时候我和她一起背单词,到小学6年级时她的英语一直是强项,在班级里能排上前几名,初一的时候成绩还可以,初2的时候成绩渐渐的下来了,(初中后就没领她背过单词)初3的时候她的单词会的很少,中考前我带她背了几遍单词,中考的的成绩还可以,133分。最近我给她报了英语班,学习高一的内容,我让她背单词,她说很不愿意背,一点兴趣也没有,我该怎样做能让她感兴趣呢?

全部回答

  阿姨啊, 不瞒你说, 刚看到你的问题,我还以为你的孩子三四岁呢。她都上高中了,你还帮她背单词,这叫什么事啊。别觉得孩子不自觉,她都十六七了,完完全全可以自己定计划的呀,你老替她操心,时间长了她就觉得念书根本不是她的事,是你的事。
  那就麻烦了。太不独立的小孩,一旦没人告诉他“你该怎么办”,他们就没辙了。把小孩管那么死没好处的! 其实你只要让她知道,念书很重要,学习不好只能干下等人的活(恩,这是事实),还有她不好好学习你会很不高兴就行了。
  其他的,让她自己去做啊。

  不要逼孩子做什么事情,这样只会适得其反,她只会更痛恨做这个事情,你只能引导他去做这件事。学英语,其实最重要的是要有语言环境,但在中国这真的很困难。作为家长只能尽量创造一点环境,如:先买一些简单的英文读物,原版英文电影,让孩子进入这个环境,喜欢学英语。

  然后难度加大,一点点地去引导。当他喜欢英语后自然而然地她就会去学了。主动的学习的动力是很大的。当然,要做大是有点困难的,这就要家长好好努力了。对了,还可以带她去参加一些英语沙龙。反正能接触到英语的都去试试。

     这不一定是你孩子的问题,可能是你教育方法问题。望子成龙,王女成凤,是中国千千万万家长梦寐以求的。夙愿是好的,但是在中国,教育做得好的家长没有几个,学习本来是让孩子去掌握学习的方法,让他产生学习的兴趣,但是从小让孩子学习一些他可能更本不想学的东西只会造成他日后对学的厌恶,或者是学到了一点点皮毛就以为比同龄人强了,于是开始自大起来,不再去学那些他感觉自己已经懂其实不懂的东西,结果没想到最终远远落到了原先更本没有受过所谓提前教育的孩子后面。
     我想你孩子可能这两种情况都有。慢慢去培养他对英语学习的兴趣,而不是去死背单词,折磨他。最后祝愿孩子健康成长,学习进步。

提高认识,明确目的,自然会端正态度。祝你如意。

这是你的活儿吗?

让他看一看英文?影,聽聽英文流行歌曲,寓教于乐.我的孩子小时候我也老要他记单词,越让他记他越逆反.