3,5-二硝基水杨酸测 还原糖

配制3,5-二硝基水杨酸试剂:6.3g 3,5-二硝基水杨酸和262mL 2mol/L NaOH溶液,加到500mL含有185g酒石酸钾钠的热水溶液中,再加5g苯酚和5g亚硫酸钠,搅拌可完全溶解,橘红色透明溶液,随着溶液温度降低,似乎有近黄色粉状沉淀(好像是亚硫酸钠),什么原因?跟我没用结晶酚有关吗?亚硫酸钠试剂变质?

全部回答

    你看到的现象很可能是苯酚被氧化的结果。或是苯酚中不纯物被氧化的结果。不管真实情况如何,你的定量结果都会大打折扣。 在3,5-二硝基水杨酸比色法测定还原糖中,NDS是主显色剂。
  它与还原糖反应产生棕红色物质。但是光是用DNS显色的话,颜色和浓度不成线形关系。或线性很差。  添加苯酚目的是增加DNS试剂的显色线性关系以便定量测定还原糖浓度。苯酚的存在至关重要。
  没有苯酚参加NDS的显色不足以定量。但是由于苯酚遇空气易被氧化,剩下的所有步骤都是为了保证苯酚不被氧化。加入足够量的酒石酸钾钠是为了消除溶解氧的影响, 添加亚硫酸钠可进一步增强试剂的稳定性。   下面谈谈苯酚和结晶酚的区别。
   文献报道中,苯酚制剂的制备方法如下:取苯酚200g,加铝片O。2g和碳酸氢钠O。1g,蒸馏,收集182摄氏度馏分,称取20g,加入300ml蒸馏水混匀,溶解即得。置棕色瓶中,放冰箱内备用。
   为什么这么复杂?什么是苯酚?什么是结晶酚?什么是苯酚制剂?它们有什么区别?它们可以互相代替吗? 通常讲的苯酚就是未经提纯的苯酚。  结晶酚就是高纯度的苯酚。苯酚制剂就是经过提纯,又加有稳定剂的高纯度苯酚。
   由异丙苯法生产的苯酚中主要杂质有丙酮、异丙叉丙酮、异丙苯、苯乙烯、苯并呋喃等,因苯酚与某些杂质形成二元或多元共沸混合物,必须用特殊精馏或化学方法才能获得高纯度苯酚。 苯酚遇空气易被氧化,高温条件更是如此,加入铝片直接防氧化(要氧化的话先氧化铝片);加入碳酸氢钠间接防氧化(高温条件碳酸氢钠分解产生二氧化碳,形成一个无氧的氛围!)。

       苯酚在这里是辅助显色剂,但又是定量显色的关键物质,所以必须纯化,否则你的标线线性会很差,重现性同样很差。 如果限于实验室条件不能进行高温蒸馏,那么建议你采用蒽酮硫酸法测定多糖,很可能比NDS测定方法重现性还好,但需注意一点:蒽酮剧毒!所以一般用的都是NDS方法,虽然麻烦一些。

是不是苯酚被氧化成对苯醌之类的呢?