初三物理

1、浸没在水中的铜球重5N,体积是0.6×10的?3次方立方厘,则它所受的浮力是多少N?(写出解题过程!!!)2、一个浸没在食盐溶液中的实心小球正在匀速上浮,在小球露出液面之前,下列说法正确的是( )A、小球所受合力的方向向上B、液体对小球向上的压力逐渐减小(写出对的原因,和不对的原因!!!!)谢谢!

全部回答

请点一下内容,以便看得清楚些。

    解:(1)浮力=ρ(l) gV =1×9。8×0。6×10^(-3)×10^(-3) =5。88×10^(-6)(N) (2)A:实心小球正在匀速上浮,说明此时合力=0 。
  所以这一瞬间铜球所受到的力是平衡的。 B:液体对小球向上的压力不知应该如何理解,究竟指的是液体对铜球向上的浮力还是铜球在液面下所收到的上部液体的压力? 如果值得是浮力,由于铜球完全浸没在液体中,因此所受到的浮力是不变的;如果指的是压力,则随着铜球的上升,其距离水面的距离越来越小,所受到的压力也就越来越小了。
     因为液体对小球的作用力包括浮力和压力,由于浸入水的高度变小了,所以对小球的压力变小了。 小球是匀速上升,所以合力为零。 。

1.它所受的浮力是:0.6×10^?3*1=0.6×10^-3(克) 2. 两个好像都不对。 (1)实心小球正在匀速上浮,说明,合力= 0 。合力= 0就没有方向。 (2)液体对小球向上的压力,就是“浮力”。浮力的大小只与小球排开液体有关,与小球在液体中的位置无关。

解:(1)浮力=ρ液gV排 =1×9.8×0.6×10^(-3)×10^(-3) =5.88×10^(-6)(N) (2)选B,液体对小球向上的压力逐渐减小. 因为液体对小球的作用力包括浮力和压力,由于浸入水的高度变小了,所以对小球的压力变小了。 小球是匀速上升,所以合力为零.