我家宝宝现在2个月大,当初早产了半个月,现在打针好还是吃糖丸好啊?

全部回答

    糖丸对于脊灰的预防是安全有效的,但是病毒没被完全杀死,还是活的,还能够繁殖,只不过毒力被降低了。而且因为个体的差异,极个别的宝宝在服用后有发生疫苗相关麻痹的风险。世界卫生组织报道说在使用糖丸的国家,这种概率约为每年4例/百万婴幼儿。
  而且这种风险在免疫缺陷或低下的宝宝身上,比免疫功能正常的人群高3200-6800倍,而免疫状态对两个月的宝宝是难以判断的。  在1997年之前,糖丸是美国唯一使用的脊灰疫苗,约每75万儿童在接种首剂糖丸后可发生1例。
   IPV疫苗所含病毒被完全灭活,只保留特异性抗原。刺激机体产生抵抗力,对抗病毒。因此IPV被世卫组织称作“最安全的疫苗之一”,即使免疫力低下的宝宝也可安心使用。对于糖丸禁忌症者,特别是免疫缺陷者和正在使用免疫抑制剂者,可以优先考虑使用IPV。
     因为免疫力低下和免疫缺陷在早产的宝宝身上发生的概率是最大的,所以楼主最好是去带宝宝打IPV疫苗 。