宝宝2个月大该接种脊髓灰质炎疫苗了,打针好还是吃糖丸好?

全部回答

  脊髓灰质炎就是小儿麻痹症,一旦得了可能终生残疾。糖丸是减毒疫苗,病毒还是活的,还能够繁殖,只不过毒力被降低了。如果病毒变异,毒力恢复,就可能导致生病,防病的疫苗就变成了致病的毒丸,这种情况已经发生过,所以免疫力低下的孩子是不可以吃糖丸的。
  但是两个月大的孩子,很难判断免疫力状态。打针的是灭活疫苗,病毒已经被杀死了,不可能致病,即使免疫力低下的孩子也能用,所以更安全。虽然糖丸是免费的,打针要自费,不过孩子的健康更重要,不能拿这个去冒险,还是打针比较好。