怎样制作瓷砖?

制作瓷砖的流程是什么?原料到哪购买?

全部回答

    一种用于压制预压实陶瓷平板状坯料的方法,包括如下操作阶段: a。将所述预压实坯料间隔布置于一传送带上; b。驱动所述传送带以将要被压制的坯料带到设有至少一个上模的压制站之下,模板与上模相联; c。
  用适当的测量装置测量所述预压实坯料相对于所述压制模的位置的位置; d。  将所述测量值与相应的预设参考值进行比较; e。基于所述比较结果,使所述压制模于所述坯料的上方精确地定位,并且其方向与所述坯料在所述传送带上所采取的方向相同; f。
  压制所述预压实坯料以获得瓷砖。 瓷砖原料广东、山东、河北等地都有。具体厂家你到网上找。

    瓷砖的生产工艺流程 1、瓷质砖系列(包括抛光砖、耐磨砖等): 工艺流程:选料→配料→球磨制浆→喷雾造粉→压制成型→干燥→印花(渗花)→化工料—→配料—→球磨→烧成→抛光、磨边→分级→打蜡→包装→入库 详细工艺: 第一环节——选料 原材料进仓要经过检验,主要包括取样、打饼试烧、物理性能检测、化学分析等步骤。
    原料验收员首先对新进仓的原材料取样,并检测样品水分;然后检测员将样品按程序进行制粉、打饼、试烧,并对试烧后样饼的白度、强度、吸水率等物理性能进行检测,同时,化验员从制粉环节中抽取部分粉料进行化学分析,检测原料中各种化学成分含量是否符合工厂的工艺技术要求,原料的检查是非常严格的,俗话说:‘生在原料’嘛。
     第二环节——粉料制备 粉料制备包括配料——球磨——过筛除铁——泥浆均化——喷雾干燥制粉——料仓陈腐等过程。 首先是根据工艺配方单(包括加水量)对相应的原料进行称重配料(是按一定的比例); 然后将配好的原料加入球磨机进行研磨成浆,球磨机内按照工艺要求配好研磨介质——球石,目的是使各种块状、粗细不等的原料经研磨破碎后充分均匀混合,一方面能促进坯料在烧成过程中的物化反应,降低烧成温度,另一方面也有利于原料中杂质的分离; 球磨后的泥浆经检测符合工艺质量要求放入浆池中,途中要进行过筛除铁。
    过筛是为了除去球磨时没有磨细的粗颗粒和一些杂质;除铁是因为铁影响瓷砖的白度,而且会在瓷砖表面形成黑点、熔洞、杂质等缺陷,所以必须经过多道严格除铁; 泥浆经过过筛除铁后,要不断的搅拌均化,是使泥浆组成更均匀,改善泥浆流动性能,增加后期制成的泥料的可塑性,提高坯体强度,减少成型、烧成时的开裂等。
     均化后的泥浆经检测符合质量要求后,经高压雾化输送到喷雾塔,通过热风炉提供的热风干燥制成粉料颗粒。在喷雾造粒过程中,对粉料含水率的控制非常重要,粉料含水率的高低以及水分在粉料中分布的均匀程度,都将对压制成型操作和砖坯质量产生直接影响。
   从喷雾塔出来的粉料,由于颗粒内外水分的差异,以及各部分粉料水分不均匀,还需输送到料仓进行陈腐,以促使粉料的水分更加均匀。  粉料在料仓陈腐24小时,可以说就完成了瓷砖生产的坯料制备环节,制备好的粉料将通过输送皮带送往下一环节工序。
   第三环节——压制成型 制备好的粉料将送入压机工序,通过模具布料后,再对其粉料施加一定压力,这样粉料就被压制成砖坯。需要注意的是,压制成砖坯过程中,一定要保证粉料质量要求以及压机的正确操作过程,否则会直接影响砖坯的质量。
     我们公司现拥有大量超大型自动压机,最大的压制力高达7800吨,而且全是从德国和意大利进口的。自动压机越好,产品的致密度和平整度就越好。 第四环节——干燥和印花(印花是对渗花抛光砖有的过程) 压制成型后,砖坯的强度很差,由于砖坯的水分含量很多,要经过干燥是把砖坯中的自由水蒸发掉,一方面可以提高坯体强度,减少坯体损坏,可避免废品进入印花和烧成工序,造成不必要损失;另一方面还可以避免含水率较高的砖坯入窑烧成时,由于水分剧烈蒸发导致坯体开裂。
     第五环节——烧成 砖坯干燥后入窑炉烧成。砖坯在进入窑炉前要先上底浆,主要是为了防止砖坯在窑炉煅烧的高温段处于软化状态时与辊棒的粘粘。 进入窑炉高温煅烧,,一般最高烧成温度不超过1250度。
  目前,集团拥有同行业内最长的300余米窑炉生产线,能使瓷砖的烧成时间更加充分,烧成后的产品吸水率更低、砖面更光亮平整、细腻无针孔,而且坯体白度大大提升,即使经磨边后,坯层侧边也不会产生黑边现象,产品质量得到充分保证。
     第六环节——磨边、抛光 烧成后的瓷砖半成品要经过磨边——刮平——抛光——后磨边——风干等步骤,才能成为我们在展厅看到的一块块光亮平整的精美瓷砖。 在磨边工序中,严格规定瓷砖的尺码和对角线必须符合公司的内控标准,要求精度非常高,对操作人员的技术要求也很高。
     进入抛光工序。抛光又分为粗抛、中抛、精抛三个步骤,也就是将用于抛光的磨块由粗到细排列,将经过铣平的瓷砖表面逐步研磨成具有光泽度并呈现出砖坯原有的纹理。 第七环节——分级、打蜡、包装、入仓 分级是非常重要的一个环节,他是控制产品质量的关键部分,我公司对产品质量的把关非常严格,而且在每个分厂都设有品质监理组,控制出厂前的产品质量。
     最后对瓷砖表面和砖底的水分进行风干,以便于成品上蜡和成品分级检选、包装入库。 注:耐磨砖不抛光。 --------------瓷砖原料: 请到“阿里巴巴”网站上搜索一下就有卖家。
   下面进行介绍: 瓷砖生产所需的原材料大多是金属氧化物。  多年来,三种金属氧化物是瓷砖生产最重要的三种氧化物:粘土、粉状石英和长石。瓷砖行业把这三种主要的原料称作“传统瓷砖的主体”。
   粘土 粘土是水合铝矽酸盐,它是长石岩风化作用的最终产物。最重要的粘土矿是高岭石,它是由三氧化二铝、两个二氧化硅分子和两个水分子组成的混合物。  粘土使陶瓷颇具可塑性,这样就可以在加热前把它制成理想的形状。
   粉状石英 粉状石英是二氧化硅的一种,它一般从石英岩、砂子或岩石中提取。人们把它研磨成非常细的粉末,作为一种填料添加到瓷砖中使粘土合最终产品具有理想的性能。 长石 长石是碱性铝矽酸盐的一个广义的属名,例如:含有碱金属钾(氧化钾-三氧化二铝-氧化硅)的长石被称为“钾长石”,而含有钠(氧化钠-三氧化二铝-氧化硅)的长石被称为“钠长石”,然而大多数的长石都是由这两种类型混合而成。
    在瓷砖生产中,长石主要起“助熔剂”的作用。在热处理过程中,助熔剂在较低的温度下就开始融化,因此它就像粘结元素一样为陶瓷主体增加了强度。
     在陶瓷工业生产中,还使用大量其他的天然矿物和一些人工合成的化工原料,其中比较重要的原料及其分子式如下所示: 原材料表 天然矿物的化学组成人工合成化工原料的化学组成 粘土 (三氧化二铝-两个二氧化硅-两个水分子) 矾土 (三氧化二铝) 长石 (氧化钾或氧化钠-三氧化二铝-六个二氧化硅分子) 密陀僧 (一氧化铅) 粉状石英 (二氧化硅) 氧化锌 (氧化锌) 白垩粉 (碳酸钙) 氧化锡 (氧化锡) 菱镁矿 (碳酸镁) 钛酸钡 (氧化钡-氧化钛) 滑石 (三个氧化镁-四个二氧化硅-水分子) 锆酸铅 (氧化铅- 氧化锆) 霞石正长岩 (氧化钾-三个氧化纳-四个三氧化二铝-九个二氧化硅+长石) 氧化铁 (三氧化二铁) 锆石 (二氧化锆-二氧化硅) 碳化硅 (碳化硅) 无水硼砂 (氧化纳-氧化硼-十个水分子) 碳化钡 (碳化钡) 叶蜡石 (三氧化二铝-四个二氧化硅-水分子) 氮化硼 ( 氮化硼) 锂辉石 (三氧化二锂-三氧化二铝-六个二氧化硅) 氧化钴 (氧化钴) 绿柱石 (氧化铍-三氧化二铝-六个二氧化硅) 。