高二立体几何

如图,已知PA垂直于矩形ABCD所在平面,M,N分别是AB,PC的中点。(1)求证MN垂直于CD(2)若角PDA=45度,求证MN垂直于面PCD.

全部回答

    如图,已知PA垂直于矩形ABCD所在平面,M,N分别是AB,PC的中点。 (1)求证MN垂直于CD 如图 过点M作PA的平行线交PB于点E,连接NE 因为点M为AB中点,且ME//PA 所以,ME为△PAB的中位线 则,点E为PB中点 又已知N为PC中点 所以,NE为△PBC中位线 所以,NE//BC 已知ABCD为矩形 所以,AB⊥BC 所以,AB⊥NE 已知PA⊥面ABCD 所以,PA⊥AB 而,ME//PA 所以,AB⊥ME 所以,AB⊥面MEN 所以,AB⊥MN 而在矩形ABCD中,AB//CD 所以,CD⊥MN (2)若角PDA=45度,求证MN垂直于面PCD。
     如图 取PD中点F,连接AF、NF 因为N为PC中点,F为PD中点 所以,NF为△PCD中位线 所以,NF//CD,且NF=CD/2 已知M为AB中点 所以,AM//==NF 则,四边形AMNF为平行四边形 所以,MN//AF 已知PA⊥面ABCD,所以△PAD为直角三角形 已知∠PDA=45° 所以,△PAD为等腰直角三角形 而,F为斜边PD中点 所以,AF⊥PD 所以,MN⊥PD 由(1)知,MN⊥CD 所以,MN⊥面PCD。

(1)问证明: 过点N做平面ABCD的垂线,垂足在AC中点,记为O,因为MO垂直于CD,由三垂线定理,MN垂直于CD~ (2)问证明:可以设PA=AD=BC=1,(1)中已经证明了MN垂直于CD ,只需再证MN垂直于PC N是PC中点,所以只需证线段MC长度=线段MP,剩下的相信你应该会做了~ 这道题不是很难,希望对你有所帮助