列车上的硬座和软座有什么区别?

我2002年在成都读书的时候,经常昨成都-重庆的火车,一般是坐K923/K924和K927/K928。车票上都写的是硬座,但是实际却不然。K923/K924的车厢是绿色外壳的,里面的座位也是绿色人造革外壳的,我坐上去感觉软软的,并不太硬。K927/K928的车厢是桔红色外壳,好像是定员100多人,不卖站票的。里面的座位套着白色的布套,坐上去感觉更软,也更暖和。那么硬座和软座到底有什么区别呢?为什么我买的硬座车票,而椅子一点也不硬呢?

全部回答

硬座是一排有5个位置,软座一排有4个位置。软座的位子稍大一些,前后的间距也大。软座一般在短途列车上有,部分直特也有Z2/1。如果你坐过软座之后,你就会觉得硬座很难受,坐起来肯定没有软座舒服!真的!我现在买火车票第一选择就是软席。再说软席的候车室也不错!

首先是价格不一样了三 在是感觉不一样了三,肯定软座比硬座舒适三, 还有的就是车的速度不一样了三!

    现在绿色外壳的客车多半都淘汰了,只有个别慢车、临时加开的车才用。 软座和硬座目前还是有的。 比如,上海到南京乘坐T726或K34都是有软硬座的。有一点小小的区别。
   硬座允许卖站票,硬座里环境相对差,硬座并不是座位是硬的,很多列车的硬座座椅都是不错的,早已经不是人造革作的,更不是木头做的。    而是想办公室的座椅沙发的材料工艺,只是没有扶手,有的硬座车厢没有地毯;实行开门管理; 软座不卖站票,所以里面人人有座。
  软座车厢的环境安静,座椅没有特别明显的软,但是确实比硬座更舒适。座椅有扶手,地上有地毯,实行关门管理,不给人随便进。 上海到南京 硬座票价47元,软座票价72元,相差25元。

1.价钱不一样 2.车速也不一样~ 一般硬座是 中短途慢速列车,软座是长途,中快速列车

难道要板凳才硬吗? 所谓软硬,只是服务质量和环境的优劣。软座的话,就是旅游列车,座位较宽敞或者有坐套,服务也较好。硬座就是最早的那种绿皮革的座椅,那种车民工特别多。

是的 大家都基本上属于“软”了 这不过使用的车辆不一样 最重要是票价不一样 所以保留划分!