一座核电站如果发生爆炸危害堪比原子弹吗?

核污染对人和生态环境究竟有哪些危害?核电站一般都是建在哪里?是不是远离人烟的地方?据说核污染的影响是深远的,那么当年中国研制的那两颗核武器(原子弹和氢弹)爆炸的地方,现在是否还会残留着核污染?

全部回答

    核反应堆会不会像原子弹一样爆炸呢?不会,因为核反应堆和原子弹的原理不同。 原子弹里的核燃料浓度达到90%以上,引爆系统在极短的瞬间把它们压缩到一起,形成核爆炸的条件(即超过临界质量和密度)。
  原子弹一经点火就不可控制,核爆炸后,仅冲击波和光辐射就占杀伤破坏能量的百分之七十以上,还有核辐射和放射性污染。   而核动力装置采用均匀分布在核反应堆内的低浓缩铀核燃料,核燃料浓度一般只有百分之几,任何事故都不可能像原子弹引爆那样把核燃料压缩到一起去,只能使核反应堆堆芯熔化或解体,而达不到核爆炸的程度,所以不能形成核爆炸的基本条件。
  核反应堆是可控的核装置,在危急时刻还可以人为关闭反应堆。   所以,即使是最严重的切尔诺贝利核电站特大核事故,也只是发生了核辐射和严重的核污染,并没有像核弹那样产生冲击波、光辐射和严重的贯穿辐射,其影响范围和危害远低于核爆炸。

嗯,不同意见就是:原子弹爆炸通常是高空投掷,所有辐射都可影响到环境。但原子弹装药通常较少,约数十千克,辐射影响区域实际有限的。 而核电站不同了,其装核燃料质量通常较高,常有较多其它放射性产物,如果真是核电站爆炸,大量放射性物质冲入空中,则辐射影响将远超一般性原子弹(不考虑裂变弹)。如切尔诺贝利,共有八吨放射性物质排入大气,其放射总量应该是好多原子弹的放射总量了。