活血化瘀的食物

我经常右小腹会痛,医生说吃点活血化瘀的药及食物,之前我怀孕检查抽过脐血,医生都说血液太粘稠了.是不是血液流通不畅容易有炎症啊?那有些什么药及食物是专门针对女性子宫腹腔内的活血化瘀用的?最好是一些中药.非常希望懂中医的朋友给予指点帮助,谢谢!

全部回答

    海带绿豆汤活血化淤,软坚消痰。取海带15克,绿豆15克,甜杏仁9克,玫瑰花6克,红糖适量。先将玫瑰花用布包好,与洗净的海带、绿豆、甜杏仁一同入锅,加水适量,煮汤至熟,去玫瑰花,加入红糖调味即成。
  每日食用1次,连续食用20天~30天。适宜粉刺久治不愈和反复发作者。   补血健脑、活血化淤的红糖 红糖,又称“赤砂糖”。性平,味甘。具有润肺生津、和中益脾、补血健脑、活血化淤、强身健体等作用。
  但高血脂、糖尿病患者忌食。 红糖中含有较多的葡萄糖,在每百克红糖中,含蛋白质0。4克,碳水化合物93。5克,钙90毫克,铁4毫克,维生素B2 0。  09毫克,烟酸0。
  6毫克以及一定量的胡萝卜素和微量元素锰、锌等营养物质。 红糖中所含的矿物质铁,是构成红血球的重要成分,是造血过程中必不可少的物质;红糖中所含的葡萄糖,极易被人体吸收利用。祖国医学认为,红糖具有补血、健脑、御寒、强身、活血、化淤、生新等作用。
    主治胃寒脾虚等症,特别适宜产妇食用。 在吃红糖时,1次不要食用过多,最好将红糖煮成红糖水再食用,这样既可避免杂质入口,又可消毒,有利于消化吸收。 中医认为山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛经患者的食疗佳品。
  血淤型痛经患者常表现为行经第1~2天或经前1~2天发生小腹疼痛,待经血排出流畅时,疼痛逐渐减轻或消失,且经血颜色暗,伴有血块。  患者可取完整带核鲜山楂1000克,洗净后加入适量水,文火熬煮至山楂烂熟,加入红糖250克,再熬煮10分钟,待其成为稀糊状即可。
  经前3~5天开始服用,每日早晚各食山楂泥30毫升,直至经后3天停止服用,此为1个疗程,连服3个疗程即可见效。此法也适合月经不调、中医辨证为血淤者。   活血、止血类食物,都属于理血类食物。
  理血类食物又分两种:一种可促进人体气血运行,宜于治疗血瘀证,称为活血类食物,妇女月经期,妊娠期忌食。另一种有止血作用,宜于吐血,便血证,叫做止血类食物。 茄子 味甘、性凉,归脾、胃、大肠经。
  作用:清热止血。宜于便血,便秘。  虚寒泄泻、孕妇忌食。 柿子 味甘涩、性寒,归心、肺、大肠经。作用:润肺止咳,凉血止血,涩肠止泻。宜于热证吐血,便血,反胃,呃逆。虚寒证、湿证忌食。
   藕 味甘、性寒,归心、脾、胃经。作用,生用凉血散瘀,清热生津,熟用健脾开胃,养血生肌,止泻。生用宜于瘀血胃腹疼痛,吐血,便血,寒证忌食。  熟用宜于脾胃虚弱,食欲不振,大便泄泻。
   空心菜(蕹菜) 味甘、性寒,归肠、胃经。作用;凉血止血,滑肠通便,清热利湿。宜于血热吐血,便血,湿热胃痛,肠胃燥热便秘。虚寒证、泄泻者忌食。 黑木耳 味甘、性平,归胃、大肠经。作用:凉血止血。
  宜于血热吐血、便血,大便干燥。  虚寒证、脾虚泄泻者忌食。 慈姑(白地粟) 味苦甘、性微寒,归心、肝、肺经。作用:行血通淋,滑胎利窍,化痰止咳。宜于瘀血胃痛,腹痛。孕妇、出血者忌食。
   桃子 味甘酸、性温。作用:活血消积,补气生津。宜于瘀血胃腹痛,津亏便秘。虚寒证忌食。 醋 味酸苦、性温,归肝、胃经。  作用:活血祛瘀,止血,安蛔、解毒。宜于瘀血胃腹疼痛,食欲不振,吐血、便血。
  外感者忌食,不宜与茯苓同食。 活血化瘀的食物 中医有“气行则血行,气滞则血瘀”之说,故活血化瘀类中药常与理气行气药配合应用;“血得热则行,得寒则凝”,故又与温通经络之药相配,以增强其活血化瘀的疗效。
    那么活血化瘀的食物有那些呢? 01。葡萄:1997年,美国威斯康新大学发现,每天喝三杯紫葡萄汁可降低血小板的凝集力40%,类似 阿斯匹灵的溶栓、抗凝血和溶纤维作用。
  尤其葡萄皮中所含的类黄酮物质,对预防心脑血管病有一定作用。 02。柠檬:柠檬中柠檬酸与钙离子结合成可溶性化合物,能缓解钙离子促进血液凝固的作用,防治高血压和心肌梗塞。   03。
  凤梨:凤梨中包含生物与凤梨蛋白,不仅能使血凝块消退,还可及早制止血凝块形成,降低血液黏度,具有抗血栓作用。 活血化瘀的食物有哪些? 04。葡萄柚:葡萄柚中的柠檬醛能显着降低小鼠整体耗氧量,也能优化动物心肌缺血性心电图;柠檬醛能抑制血小板聚集。
     05。橄榄:橄榄油中所富含的油酸可降低血中总胆固醇、坏胆固醇含量,增加好胆固醇含量,进而达到预防心血管疾病的目的。另外,其中的聚酚类化合物也可降低冠心病发生率。
   06。山楂:山楂中的黄酮类、三类,能扩张外周血管,具有缓慢而持久的降压作用。 07。  大白菜:大白菜中的丰富维生素C能降低人体胆固醇浓度,增血管弹性,常吃可预防动脉粥样硬化 心血管疾病。
   08。芹菜:芹菜中芹菜元(芹菜素),能降压和影响中枢神经。芹菜元还有一定的扩张末梢血管作用,这与降压作用也有相当关系。 09。韭菜:韭菜含钾丰富,常吃韭菜可优化体内的钾钠平衡,对高血压、心脏病人有益。
     10。洋葱:洋葱包含二烯丙基二硫化物、硫氨基酸及半胱氨酸,具良好降脂作用。洋葱是当前所知极少数包含前行腺素A 的蔬菜,是较强血管扩张剂,能降低外周血管阻力与血液黏稠度,降 低血压。
   11。 山药:山药中的多巴胺,具有扩张血管、优化血液循环的功能。   12。大蒜:大蒜对心血管系统有分良好的影响,能降低血压、血脂和胆固醇。每天吃2瓣大蒜,三个 月后血压可下降12%左右,且随着时间进展会下降更多。
   13。葱:葱素能治疗心血管硬化。葱还有增强纤维蛋白溶解活性和降低血脂的作用。   14。姜:生姜中有一种与水杨酸分相似的物质,有抗血小板凝聚作用。 15。
  番薯:番薯中的黏液蛋白,能维持血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化,促进胆固醇的排泄。 16。番茄:番茄中维生素P含量较高,可降低毛细血管的通透性,防止血管硬化。 17。  茄子:茄子包含维生素P,有软化血管增强弹性,降低毛细血管通透性,防止毛细血管破裂。
   18。白花椰菜:白花椰菜中丰富的钾,在心脏活动中具有重要作用;另有助于预防高血压。 19。香菇:香菇中有腺嘌呤、胆碱及一些核酸类物质,有利于预防动脉硬化和心血管病。   20。
  蘑菇:蘑菇有降血脂、抗凝血、护心血管等作用。

  当归羊肉汤,再加点生姜。美味又活血,还能热补。另外可多吃山楂、红糖、红心萝卜、黑木耳、醋泡花生(去皮)等食物,经常煲一些山药粥、花生粥、薏苡粥等有活血化淤功效的粥品。山楂、藕节、黄酒、猪蹄等。

  也要多吃。尤其是猪蹄,人们似乎常常对廉价的猪蹄不屑一顾,其实猪蹄的营养价值并不亚于熊掌,一定不要吃寒凉冷冻的食物。注意身体的保暖,不要着凉,不要接触凉水。一般情况任何食物不要吃的过多,以免物极其反,祝你早日康复。

当归,简简单单弄个鸡汤 骨头汤就可以啦

茯苓桂枝胶囊比较适合你