抛物线y=ax^2+bx+1的参数a

抛物线y=ax^2+bx+1的参数a、b满足8a^2+4ab=b^3.求此抛物线顶点轨迹方程.

全部回答

  题中抛物线的顶点为(-b/(2a),(4a-b^2)/(4a)), 设x=-b/(2a),y=(4a-b^2)/(4a)。 则有b/a=-2x,y=1-b^2/(4a)=1+(b/2)x。

   ∵a不=0, ∴a、b满足的条件等价于 8+4(b/a)=b(b/a)^2, 于是有,8+4(-2x)=b(-2x)^2=4x(2y-2) 即xy=1。 可见,??物线顶点轨迹为一以坐标轴为渐近线的等轴双曲线。

抛物线y=ax^2+bx+1的顶点(x,y) x=-b/2a,y=(4a-b^2)/4a xy=-(4ab-b^3)/8a^2=(b^3-4ab)/8a^2 因为8a^2+4ab=b^3, (b^3-4ab)/8a^2=1 所以抛物线顶点坐标轨迹 xy=1