求轨迹方程

抛物线y=ax^2+bx+c的参数a、b满足b^3-4ab-8a^2=0,则a、b变动时,求抛物线顶点轨迹方程。

全部回答

设顶点为(x,y),假如c=1,则 x=-b/2a,y=(4a-b^?)/4a. 消去参数参数a、b,则 8+4(-2x)=4x(2y-2), 即所求轨迹方程为等轴双曲线: xy=1。

b^3-4ab-8a^2=0, ∴16a^+8ab+b^=2b^3+b^, ∴4a+b=土b√(2b+1), a=[-b土b√(2b+1)]/4, a≠0, ∴b>=-1/2,b≠0, 抛物线y=ax^2+bx+c的顶点: x=-b/(2a)=2/[1干√(2b+1)]=[1土√(2b+1)]/b, y=c-b^/(4a)=c-ax^,为抛物线顶点轨迹方程。