股票平均线如何看

请高手指点,股票如何看5日线,30日线,或者半年线,年线?确实不知道如何看,请详细描述,谢谢!

全部回答

    常用均线   以5—10---20---30---60日均线为主。   K线图中常标以MA5、MA10、MA20、MA30、MA60。   以前,都是自己计算而绘制的,现在,所有的技术分析软件中都可以在某一时间周期的K线图中找到相对应的均线。
     由于均线对股价趋势有一定的比照作用,所以,它对于技术分析相当重要。     一般以日线MA5、MA10分析短期走势,   以MA30、MA60分析中期走势,   以M125和M250分析中长期走势。
     而以5--30分钟K线做短线操作,以周、月、年K线中的均线走向分析长期走向。 编辑本段均线计算   举个例子:三十日均线就是大盘三十天的收盘价之和再除以30形成30日均点,然后依次连接就形成30均线 ,其它以次类推。
     编辑本段均线的特点   均线的大概特点分多头排列和空头排列。   多头排列就是市场趋势是强势上升趋势,均线在5—10—20—30—60k线下支撑排列向上为多头排列。
  均线多头排列趋势为强势上升势,操作思维为多头思维。进场以均价线的支撑点为买点,下破均价线支撑止损。     空头排列就是市场趋势是弱势下跌趋势,均线在5—10—20—30—60k线上压制k线向下排列为空头排列。
  均线空头排列为弱势下跌趋势。进场以均价线的阻力位为卖点,上破均价线止损。 编辑本段均线的应用   均线是技术指标分析的一种常用工具,被大多技术分析者采用。     5—10均线变化较快,常用的就是5—10—20—30均线。
  期货价格变化较快,用60以上的均线较滞后。    另外,由于从均线可以动态分析股价的走势,所以,常有人以均线来设置止损点及止赚点(高抛点),其实就是起到一种通过技术分析而确定的活动标尺的作用。
  都只有相对的参考价值。     买卖点,应用均线设买卖点,均线系统在粘合交叉向上为买点,启动点,根据各个不同时间图的连环性来定价格启动的幅度大小。比如5分条件具备了,10分不具备,5分上涨的压力位在10分均线。
  均线系统在粘合交叉向下为卖点。为下跌启动点。   应用均线系统是看明现在的趋势是强势还是弱势震荡势,买卖点的信号,及现在将要启动的信号。     均线系统是大多分析者常用的技术工具,从技术角度看是影响技术分析者心理价位因素的,思维买卖的决策因素,是技术分析者的良好的参考工具,相比价格变化是滞后的。
     可以从几个方面分析:   从形态来看:前期的密集成交区、前期头部(由上升到下跌的拐点)、前期底部(由下跌到上升的拐点)等等。     从均线系统来看:5日线、10日线、20日线、30日线、60日线、半年线、年线等都有支撑,且依次支撑强度越来强。
     从技术指标来看,各种技术指标都有自己的支撑位和压力位,因为指标太多,你可以自己去看。常见的有KDJ、MACD、BOLL、W%L等。 五日均线操盘法   (1)股价离开5日线过远、高于5日线过多,也即"五日乖离率"太大,则属于短线卖出时机。
    乖离率多大可以卖出,视个股强弱、大小有所不同。   一般股价高于5日线百分之七到十五,属于偏高,适宜卖出。若是熊市,一般股价低于5日线百分之七到十五,适宜短线买进。   (2)股价回落、跌不破5日线的话,再次启动时适宜买入。
  一般说,慢牛股在上升途中,大多时间往往不破5日线或者10日线。  只要不破,就可结合大势、结合个股基本面,继续持仓。若是熊市,股价回升、升不破5日线的话,再次出现较大抛单、展开下跌时适宜卖出。
     (3)股价如果跌破5日线、反抽5日线过不去的话,需要谨防追高被套,注意逢高卖出。若是熊市,股价如果升破5日线、反抽5日线时跌不破的话,或者反抽5日线跌破但又止住的话,需要谨防杀跌踏空,注意逢低买回。
       (4)股价如果有效跌破五日线,一般将跌向10日线或者20日线。如果跌到10日线、20日线企稳、股价再次启动,则高位卖出的筹码,可以视情况短线回补,以免被轧空。若是熊市,股价如果有效升破五日线,一般将向10日线、或者20日线方向上升。
  如果升到10日线、20日线附近受阻、股价再次展开下跌,则低位买的筹码,可以视情况短线卖出。   十日均线操作法   当前策略。   上上策:金盘洗手一段时间,多干点正事,股市不是唯一门路。
  等候下一波牛市。这是炒手的最高境界。   上策:精研技术,只做中级。   中下策:勤抄底,做反弹。   在中国,技术面为主,基本面为辅。   基本面中,多一些宏观的(经济形势),少一些微观的(分红,个别公告)。
    技术面,多一些古典指标(KD,MACD,MA),少一些现代指标(波浪理论,四度空间)。   简易操作法。收盘价在十天平均线上才可以考虑买入股票。收盘价在十天平均线下必须卖出股票。
   120日均线,黑马的起跳点   大多数黑马的拉升点,就是在120日线附近。   第一种,在120日下方整理后的向上放量突破。  一般的整理形态是w底。   第二种,围绕120日均线上下小幅振荡整理,然后向上放量突破。
  整理形态不很规则。   第三种,在120日均线上方整理,然后向上放量突破,整理形态多为w底,或呈"一"字形态整理。   配合其他指标效果更好,主要可参考技术指标KDJ,WR,MACD。   移动平均线测市方法   1.股市进入多头市场时,股价从下向上依次突破5日、10日、30日、60日移动平均线。
     2.当多头市场进入稳定上升时期时,5日、10日、30日、60日移动平均线均向右上方移动,并依次从上而下的顺序形成多头排列。   3.当10日移动平均线由上升移动而向右下方反折下移时,30日移动平均线却仍向右上方移动,表示此段下跌是多头市场的技术性回档,涨势并未结束。
       4.如果30日移动平均线也跟随10日移动平均线向右下方反折下跌,而60日移动平均线仍然向右上方移动,表示此波段回档较深,宜采取出局观望为主。   5.如果60日移动平均线也跟随10日、30日移动平均线向右下方反转而下跌,表示多头市场结束,空头市场来临。
     6.盘整时,5日、10日、30日移动平均线会纠缠在一起,如盘局时间延长,60日移动平均线也会与之粘合在一起。     7.大势处于盘局时,如5日、10日移动平均线向右上方突破上升,则后市必然盘高;如5日、10日移动平均线向右下方下行,则后市必然盘跌。
     8.当股市由多头市场转入空头市场时,股价首先跌破5日、10日移动平均线,接着依次跌破30日、60日移动平均线。   9.空头市场中移动平均线反压在股价之上并向右下方移动,其排列顺序从下向上依次为股价、5日、10日、30日、60日移动平均线,即呈空头排列。
         10.空头市场中,如股价向上突破5日、10日移动平均线并站稳,是股价在空头市场中反弹的征兆。   11.空头市场中,如股价向上突破5日、10日移动平均线后又站上30日移动平均线,且10日与30日移动平均线形成黄金交叉,则反弹势将转强,后市有一定上升空间。
     12.空头市场中,如股价先后向上突破了5日、10日、30日移动平均线,又突破了60日移动平均线,则后市会有一波强力反弹的中级行情,甚至空头市场就此结束,多头市场开始。