数学题,是6年级的?

问题:把一个圆切割拼成一个近似的长方形,如果长方形的长减少6.28厘就变成一个正方形。原来圆的面积是多少?

全部回答

把一个圆切割拼成一个近似的长方形,长方形的长=圆周长的一半=πr;长方形的宽=r。 那么:πr-r=6.28 2.14r=6.28 r≈3 原来圆的面积=3.14×3²=9.42(平方厘米)。

此题出的有争议。因为你可以在圆的内部割除一个矩形来。并且此题的条件不够,无法确定这个的圆的大小,也无法知道是如何来割这个圆的。