网络口碑监测的意义是什么?

如题,另外请给推荐一款比较好的口碑监测软件,给领导汇报用,谢谢!

全部回答

    "互联网出现的众多负面对企业的影响已经深深地给企业敲响了警钟,谁在第一时间知道自己的负面信息,特别是在互联网上,早1小时发现也许就意味着问题的解决。在互联网上确实有存在竞争对手间恶意攻击的情况,甚至有企业专门雇用所谓的打手公司从事这样的勾当,令正常经营的企业防不胜防。
    还有,有些消费者有产品方面的投诉,不走正常渠道,而是直接在互联网上发表话题投诉,本来是一次正常的客户投诉,却演变成一场公关危机! 口碑监测是一个采集和分析工作,帮助企业在第一时间发现潜在的危机信息,并对危机的类型、真实程度、严重程度、影响范围加以分析,为企业提供相应的分析报告。
    口碑监测,其实就是在监测对于企业不利的信息,所以,能在第一时间发现这方面的信息就变得至关重要了。从这个角度来选择软件的话,我给你推荐龙道明易Media Insight舆情监测系统吧,主要是因为其媒体数据平均更新延迟时间 <1小时,权重媒体更新延迟时间控制在10~20分钟。
    一分钟时间内大约可以处理大约6G的数据。保证在第一时间内抓取、分析、发现客户企业需要的信息。" 。

    网络口碑的定义   网络口碑(IWOM),在西方也称社会化媒体(social media),2004年,CIC最初定义并诠释了“网络口碑(IWOM)”这一概念。网络口碑及其不断发展进步的数字化应用正在重塑品牌和消费者之间的关系。
     公司或消费者(合称网民)通过论坛(BBS)、博客和视频分享等网络渠道和其他网民共同分享的关于公司、产品或服务的文字及各类多媒体信息。  这些讨论相应的传播效力会影响到这个品牌、产品、及服务的信誉度,也就是网络口碑,从而也会在某些方面对其生意造成一定的影响。
   什么是网络口碑监测?   2003年丰田“霸道”事件,2004年杜邦特氟龙事件,2005年肯德鸡苏丹红事件,2006年的SKII金属含量超标事件以及“戴尔门”,2007年星巴克撤出北京紫禁城,2008年周久耕天价香烟,2009年狱霸躲猫猫事件,2010年富士康跳楼事件等危机经由互联网的放大作用呈几何级数爆发时,让经营者们不得不关注这些“来自网民的声音”。
       借助网络口碑监测网站平台,覆盖网站海量话题数据,通过特定的语义分析技术高效聚焦监测内容,平台提供每天实时的网络口碑检测服务。登录监测平台,可以浏览网民所关心的主题在互联网上的讨论状况,各大搜索引擎的曝光情况,以及各类分布统计,也可以深入钻取各类讨论内容、关键字。
     iMonitor是全球第一家监测网络口碑的网络系统,针对全球中文博客、论坛、Wiki、新闻资讯等进行深度数据挖掘分析,在第一时间把握网络舆情,及时发现负面言论信息,提高危机。
  。。 。