母亲购房一套,只有购房合同,父亲去世后母亲怎么办理遗嘱?

全部回答

    您好! 该房子是否已办理产权?据您所述,应该还没办理产权,只是有购房合同。而且该购房合同还是母亲所签。但是由于是婚姻期间所购房屋,该房子仍属于共同财产。父亲去世后,如果有遗嘱,按遗嘱处理他那部分房产,如果没有遗嘱,按法定继承处理。
  不管是哪一种,都需要按以下手续办理房屋产权登记手续。   1、开具被继承人的死亡证明和继承人与被继承人的亲属关系证明。 2、遗嘱继承人或法定继承人带身份证、户口簿、死亡证明、继承人与被继承人的亲属关系证明、房产证、土地证到当地公证处办理房屋产权继承公证。

   3、继承人带身份证、户口簿、房产证、土地证、房屋产权继承公证书到当地房屋产权登记部门和土地局办理房屋产权继承过户登记和土地使用权变更登记,将房产证和土地证过户到继承人名下即可。   。

    虽然只有购房合同,但购房毕竟发生在父亲生前,应属于父母的夫妻共同财产。 父亲去世后,属于父亲所有的1/2房产,将按照《继承法》第十条的规定,由有继承权的你母亲和你以及可能存在的第一顺序继承人(父母、配偶、子女)共同继承。
   这种情况下,即使母亲留下遗嘱,她可以处理的房产,也只有属于她的那部分产权(尽管她拥有的产权份额最大)。  而母亲能否立下遗嘱将整套房产由某人(你或他人)继承,取决于其他法定继承人放弃继承份额,使得母亲得以成为整套房产的所有权人后。
  而放弃遗产继承及母亲办理产权变更都需要到公证处进行公证。