去香港读研与在大陆读研优劣

  本科就读于中国矿业大学,机械专业,英语底子比较好,感觉经过一定的准备雅思6。5以上应该不成问题。 现在考虑去香港读研,并且希望毕业后回内地工作,最好在南京无锡或者宁波这样一些苏南或者浙北城市(不考虑上海)。 去香港读研的话虽然接触的东西比较多,学到的东西也不少,学校也相对大陆研究生学校要好得多,一年的时间也不算太长;但花费较大(我估计只能申请上授课型研究生)。
   但要是在大陆读研的话,牵扯到考研的问题,感觉把整整一年时间花费在那些没用的东西上准备研究生考试,恐怕还要耽误一些比较重要的专业课的学习,并且读完以后并没有自己的特点,毕竟现在大陆的研究生也是很多很多。 不知各位学长学姐有何独到的见解?。

全部回答

  如果可以申请到位置,经济条件允许(每年约10万元人民币),还是去香港读研较好。 1)学制短,节省时间。 2)与国际接轨的程度高,课程设置、专业水平前沿。 3)师资水平高。能学到真才实学。
   4)英语教学,英语环境,个人英语的应用能力会显著提高。 5)信息量大,国际化程度高,有机会见多识广。 6)学历含金量高。国际上承认。 7)回国就业,被外企聘用机率大。 8)可以接触到各国学生,老师对个人的多元化思想意识、价值观、价值取向等产生影响。
   以上仅供参考。

要看上什么学校.