人生意义何在?

我们养花,种子、生根、发芽、花开、花落、死亡。花自问,此生意义何在?花有答案还是花的主人有答案? 家具、家电,从制造到销毁,若其自问,此生意义何在? 它有答案还是创造者/毁灭者有答案? 蝼蚁,忙碌一生,意义何在?谁能答? 人,生、老、病、死,复生、老、病、死,与蝼蚁何异? 又常自问,此生意义何在? 谁有答案? 所谓“参赞天地之化育”“明心见性”,难道不是人之自欺么?蝼蚁、花木就没有类似的追求么?若有之,何异于人?

全部回答

    美国心理学家马斯洛把人类的需求分成五类:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、和自我实现,五种需要象阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,此观点被多数人认同。 而这些都是人类思想、文明的象征。
  生命本身没有意义,只是因为我们有了思想,情感,责任,我们才变得与草木不同。   过去有“人生一世,草木一秋”的说法,颇有些道理。人生本来就是一个过程,终归沉寂,所以我们应该参透这点的。
  贫富贵贱真的如浮云,都是过眼云烟!快乐地活着,积极地活着,珍爱我们这个美丽世界,生活也会向你绽开笑脸。 奋斗流血汗,得失笑傲然!。

简单点说,我觉得人生的意义就是好好的活着,无论有钱没钱,都只是为了过的更好,去体验生活的酸甜苦辣、许多的无奈和妥协,学着去放弃,得到,失去等等。

人生的意义在于你是否觉得自己是无悔的。 任何阶层的人都会有在自己或平凡或光彩的一生,只有把自己看的平淡了,而自然就会看出人生的意义所在。对家人、对朋友、对自己所爱的和自己爱着的,能够以真实的自我来对待,而他们对你的一生是肯定的,就是最大的成功。匆匆的一生,能够不辜负他们,让他们对你感到不肯或缺也是人生的一种收获,你说是吗?

    我的理解,人生的意义就在于证明自己没有白来世上一遭,证明自己的存在是有意义的。 为什么复制自我是生命的本能?就是因为每个生命都希望留下点什么,改变这个世界。 我是一名教师,我接触许多学生后搞明白这个问题。
    很多学生在上学时成绩很一般甚至很菜,但他们在学生中也很有尊严,他们靠什么实现呢?我仔细观察了发现: 1、绝大多数的学生其实还是非常佩服学习好的学生的,所以在学校里学习好的学生很少被人欺负; 2、有的学生上课就“蔫”,下课就跑到操场上去“欢”,仔细观察,有观众的时候最欢,没人看的时候就差点了,说明他们在运动场上证明了自己; 3、当自己一无所长,没什么可炫耀的时候,有的学生就耍阔气,凭穿着打扮来证明自己; 4、更次一层,老子拳头大,谁横就灭谁,其实也是想引人瞩目; 5、我认为最低层次的,是靠追女生特别是追多个女生来换取面子,当然,也有不少女生通过自己有多个男生追来换取光荣。

您好,个人觉得,对于“人生意义何在”这个问题,不同的人都有不同的想法。它的具体答案很长,需要每个人用自己的一生对自己作出回答。如果用概括性的语言阐述的话,人生的意义应该在于它是一个体道、悟道、得道的过程。正如古人所言:“朝闻道,夕死可矣”。

我想和你一起知道答案。