搜索
首页 社会民生 宗教

如何达到明心见性?明心见性是入门标准还是成佛标准?

全部回答

2008-07-29

0 0

     如何达到明心见性?明心见性是入门标准还是成佛标准? 這種狀?B能講么?能講得出?砻矗块_口即錯,?幽罴垂铡?槭谗岫U宗是不立文字,以心印心??槭谗?嗅?迦牟尼佛“拈花微笑”這一?吭僬f那種狀?B?]有親身體?的人?e人再怎么講也體?坏健!肚f子。
  逍遙游》里用“給夏蟲?冰”?硇稳葸@事,夏日炎炎里今日生明日死的小蟲能理解?蓝暮矗。  ? 如何達到明心?性?一句?:“熄心?缒睢薄D愕男耐耆??o念了,你就明心?性了。
  至於?道的情?r,?道者即使能說他?道的狀?r,也不能給你說,給你??說?α四悖?槟?淙胫?,并在心裡打上深刻的烙印,這種知?和烙印你再也去不掉,你的心再想清?羟?舨涣肆耍?道就難了。
    你看禪宗公案里有哪????傅給弟子??性的狀?B?弟子一??,??傅馬上用“棒喝”打掉此念頭,或??天答地,或以它事??開念頭。趙州和尚著名的“喝茶去!”“堂前柏?渥选!本褪亲詈玫陌咐? 這就是不二法門,禪宗之“禪”就是真如本性。
  禪宗主??直?本性,非言說,“知?”、世間解。  真如本性若去硬行言說,佛法便???槭篱g法了。印光大???Υ艘灿嘘U述:“何謂禪,即吾人本具之真如佛性,宗門所謂父母未生前本?砻婺俊W陂T語不說破,令人?⒍缘茫势溲匀绱恕??即?o能?o所,即寂即照之離念靈知,?真心體也。
  (離念靈知者,了?o念?,而洞悉前境也。  )” ?了道的人起碼?嗔艘?惑和思惑,?離了生死?回,往生西方?O?肥澜缙鸫a也是“方便有餘土”。 ?道之後即是初地菩薩了。
  明心?性之後到成佛?有?纱蟀⑸o劫。(?馁Y糧道到?性這一段?r間?橐淮蟀⑸o劫;?某醯丶?g喜地到七地,又是一大阿僧祇劫;?陌说氐匠煞鹗堑谌⑸o劫。  ) 明心?性了的人才真正知道“道”是什麽了,親?自己的本?砻婺浚@?r才真正知道“修行”是怎么回事,以前的全是在盲修瞎??。
   见了性破了见惑和思惑,后面的路还很长很长,还有尘沙惑和无明需要破。打个比方,见了性,相当于上了小学一年级,小学六年毕业后,还有六年中学,中学毕业后还有四年大学,研究生、博士生、博士后。  。
  。。。。。必须达到最高院士级的水平才能算是等覺菩薩,才有資格稱佛。所以说见了性并不是就解决一切,还需要上一个更好的中学、大学,西方极乐世界就是见性后最理想的学校。她能培养你直达院士(成佛)。 可以說明心见性既是入门标准又是成佛标准?所以說“?性成佛”就是這??道理。
      除?敉练ㄩT之外,一切法門只要不?性,都是在盲修瞎??。而?敉练ㄩT?s很特殊,雖然?]?性,但只要放下一切,一心系念阿??陀佛名?就不是盲修瞎??,就是正修正念正知正?。
   ?敉练ㄩT殊?倬褪?僭谶@裡,?{“阿??陀佛”四??字,?]有?性照?涌梢酝鞣?O?肥澜纾??I往生到西方?O?肥澜缛コ煞稹:?范?槟兀? 。

2008-07-27

105 0

  如何达到明心见性? 各宗不同的法门都可达到明心见性。 律宗是持戒(佛言,正法时期持戒得坚固)。 教下是诵经。 宗门是参禅。 净宗是念佛。 各宗都是通过持戒、诵经、参禅、念佛这些过程,由戒生定,由定生慧,慧发而明心见性。
   明心见性是入门标准还是成佛标准? 入门标准要看如何定,初学三归依即是入门。 如果按成佛标准论,明心见性是刚入门。宗门言“悟后起修”,大彻大悟后才刚刚起步。 阿弥陀佛。

2008-07-27

89 0

明心见性是大乘佛菩提道的见道位.明心是七住位,见性是十住位. 才是成佛的入门阶段.还有道种智,一切种智的修行等.请参阅以下 的修行次第表就明白了.

2008-07-26

88 0

菩提本无树,明镜亦非台。 本来无一物,何处惹尘埃?(此偈标示六祖已明心见性,悟到体空) 身是菩提树,心如明镜台。 时时勤拂拭,勿使惹尘埃。(此偈标示神秀尚在门外,还未见性) 明心见性后,刚刚从五行山下出来,离西天尚远。

2008-07-26

102 0

      中国禅学集佛、道、儒家理义,讲究修身养性之实效,力倡“明心见性”,以之为大目标。千百年来崇尚得众,但大惑不解者亦众。至今也常听人谤议“明心见性”,以为难以捉摸。看来,有必要为“明心见性”正一正义了。
     “明心见性”是中国古汉语的两个使动宾结构,“明心”,即“使心明”;“见性”是“使性见”,“见”是通假字通“现”,联起来的意思是“使心明净,进而使真性显现”。     这里又有着一层更深的迷雾了:什么是心?什么是性?二者关系如何?   心,即是指“识神”亦即思维、情绪、感受器官所产生的感受,它的主要部位应当集中于大脑前额,而散之于四肢百骸、五脏六腑;放之于人际、事务、学业、工作,故它的信息丰富而流散,有逻辑判断,还有潜意识的……这些东西时常纷至沓来,或情爱、或福祸、或增损、或离合聚散、或升沉、或得失、或轻安、或沉郁,总之繁繁杂杂,如烟如云,扑朔迷离,搅得人应接不暇,乐在其中、苦在其中,懵懵懂懂过日子,难以辨清来由去向、轻重缓急,不知自己为什么生活、怎样生活,往往过失累累、后悔不迭,这样,就好比夜里行路,暗中索物,就称为“暗”。
    心暗不是与生俱来的,而是后天染上的,连对佛学未尝听闻的文学家们,也说:“社会生活是个大染缸”,这样长时间的染下去,后果不言而喻。   佛学把人的先天大脑功能叫做“性”,“心性”本于一体,但心是性的延续,性是心之本原。
  性带着客观的人的生理功能,带着人在社会的自然使命、信息,带着人的良知、善意、美的追求。  让她显露出来,则如春花吐艳,令人生机勃勃踌躇满志,如丽日中天,令人心旷神怡,朗见万象。
  凡真性显现,浅则知生死、富祸、何去何从,能趋利避害、全身远祸;深则可以上知天理、下知人心、朗见往古、摇知未来,能逢凶化吉、遇难呈祥,能以德服众、以功济世、以法施人、具坚贤之象、居天地之尊。     所以,心与性,是从与主、乱与治、逆与顺的关系。
  世人多喜敞开识神、纵马由缰,多以纷乱、逆悖行事,以心役性,实不可谓明智,犹随波逐流的舟楫,处处危险,如断线的风筝,难主所这。   人生是不是可以清醒无误地自我把握呢?孔子曾自豪地说自己:“五十而知天命”。
  什么叫“知天命”?知天命就是知道自己的使命、自己的长处短处、自己该怎样生活、学习、工作、奋斗,知道在什么地方、用什么方式去发展完善自己,并且为社会造富等等。  明白这一点,确实值得高兴,因为这意味着人可以摆脱愚昧的奴役,获得支配自己精神与生活的权力。
     佛门禅宗则认为用特殊的心理训练可以使人尽快证得“知天命”的能力,而不要等到五十岁。既然人的大脑是支配自己全身的,那么我们是否可以放弃以下犯上式的对大脑推集那么多的信息,而让它自己来自动调整、选择一切呢?大脑本不是识神所剧,它本身是最正确、最神圣的宇宙化功能之所在。
    所以,2我们放弃卑微,就恢复了伟大;放弃低下,就获得了崇高;放弃了仇恨,就获得了慈悲;放弃过度的欲望,就获得了中正;放弃了愚蠢,就获得了聪明;放弃了烦恼,就获得了清静。
  我们由此可以明白,我们每时每刻该做什么,该怎样工作、学习,该干怎样的事业,怎样去完善自己、宠辱不惊、风雷不动。  这就是“明心见性”的道理,明心见性,是一个因果关系。 佛法并没有什么入门标准与成佛标准。
  

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报