地球能量问题。

  地球上的风能、水能、海洋温差能、生物质能以及部分潮汐能都是来源于太阳,即使是地球上的化石燃料(如煤、石油、天然气等)从根本上说也是远古以来贮存下来的太阳能。就是说,人类所用的能源都是来源于太阳。我的问题是:(1)地球从太阳接受能量,也会向外辐射能量。按目前的认知,现在地球接受能量和辐射能量是平衡呢还是哪个大些?是个什么比例关系呢?这方面是有定论呢还是没有定论?(2)人类每天消耗能源的数量是越来越大了,目前好像还在增长。
  现在地球每天接受的太阳能量中,只有一部分转化成了可为人类使用的能源(主要是风能、水能、植物能及直接使用的光热能)。平均每天的这种转化量与人类每天消耗的能量相比是一个什么状况呢?----我想会是消耗量大,但目前大约是个什么比例关系呢?有这方面的说法吗?。

全部回答

有个错误,潮汐(不论是月球还是太阳引起的)能不是来自太阳,而是来自地球,是在潮汐锁定的过程中被转化掉的地球自转动能。 如果地球在一段时间内气温情况基本保持稳定,那就应该是从地球辐射出的能量等于地球表面获得的能量,包括从太阳获得的能量,地球内部本来就有的能量和地球自转的能量。 人类目前所用的能源,除了太阳能外,基本不是在用太阳当前给地球的能量,所以可能不好算。

    我想说的是,如果单从吸收和辐射这个角度来看,地球处于一个稳定的平衡当中,对于地球这个个体来说两者应该是一样的。但是你肯定会说那么地球上消耗的能量都是从哪里来的呢,所以说地球从太阳吸收来的和辐射出去的肯定是不一样的,只是要看从哪个角度来说。
  至于具体的比例,我觉得这个问题其实没有多大的意义,你说呢,应该我们知道个大概就可以,能量的计算本来就很复杂,况且还有那么多种形式的能量,有的还不能具体的计算。   再说第二个问题:接收的能量中不同形式的能量的用途肯定是不一样的,对人类来说,我们使用的能量确实是只占所有接受能量的一小部分。
   这是我的理解,不知道您满意不。

  地球上的石油与煤可使人们再用上四、五十年,。目前,人们在开发大海中波浪、潮汐能。风能中国紧锣密鼓开发中。 中国在新疆沙漠的地下发现了三百亿吨干冰,居世界储量第二位。未来可用干冰取代石油与煤。
  前不长时间,中国在南海的海底地下又发现了三百亿吨干冰。目前,中国在太平洋的中间有十六万平方公里可开发,希能发现什么。大海中的重水取之不尽,可做核能。目前,太阳每年可给地球带来五百多亿兆千瓦能量,可谓取之不尽。
   低碳生活,从你我做起。 目前,地球每年远离太阳半米,太阳能会减小。

能源可分为可再生能源和不可再生能源,从这种分类角度去考虑会好理解的多。太阳辐射出大量的能量,而地球只能吸收一部分,但也远远够用了,主要是热能光能。太阳加热了地球,绿色植物还将光能再转化成生物能。所谓不可再生能源就是随着人类大量的消耗会很快耗尽的能源类型,像石油、煤。总的能量是守恒的。