出租车的计价器是怎么计价的?

数字跳动有什么规律,好像有时侯跳8毛,有时候跳5毛。

全部回答

    如果按自动控制的原理来讲主要有以下四个要素: 1,测量元件:里程传感器 2,主控器:CPU或小型单片机芯片 3,显示屏+操作面板 4,输出终端:打印机。 主要流程是这样的:当车行驶时,里程变化,变化值输入至CPU芯片,按照设定好的程序进行计价,当里程积累超过定值X时,进入下一个设定好的计价模式,这就是你说的有时侯跳8毛,有时候跳5毛。
      在计价的同时,显示屏随动变化,就是显示CPU芯片里计价总和,如果此时按下“停运”按钮,计价结束,同时CPU通知打印机打印清单。 还有时候,载客停车等待超过一定时间,或者行驶超过一定时间,CPU也会进入另外的CPU计价模式,也就是“停车走表”。
   总之一句话,计价器里面的小型CPU是核心,它决定了出租车怎么收费,CPU的计算公式是由运营公司统一设置,不可随意更改,而运营公司的设置标准,是经过市政府听证会,以及物价局批准的。

一般说不会有事跳8毛有时候跳5吗,毛的 应该按每个地方的起步价来的

  这是我的估计,每个城市的标准不同。 出租车自动计费器根据客户用车的实际情况而自动显示用车费的数字仪表,根据用车起价,行车里程计费及等候时间计费三项求出客户用车的总费用,通过数码自动显示。 1。
   里程测量精确到1km。 2。 起步价按6-7元/3km,起步价外按0。8或0。5元/进行机费。 3。 等候按0。5或0。8元/60 min计费。 4。 具有里程显示,收费显示,里程单价显示。
   晚间还要算加班(路费*1。1),还有远郊区的空车回程费。