为什么鱼虾饲料中可添加VC防黑死病?

全部回答

    维生素c又称抗坏血酸。维生素在鱼虾类新陈代谢、生长发育、免疫、繁殖等生命活动中有着极其重要的作用。多数维生素在鱼体内不能合成或不能足量合成。因此需要不断从饲料中获得。鱼虾摄入维生素c(下称vc)不足时,易引起vc缺乏症,阻碍鱼虾的正常生长发育,甚至引起死亡。
      鱼虾vc缺乏时,主要表现为食欲不振、生长缓慢、体态异形、游动缓慢等,严重时甚至出现类似哺乳动物的坏血病症状。  例如草鱼缺乏vc时,易引起眼窝充血、鳍基部出血、鳃盖出血及腹腔出血等症状。
  各种鱼所患vc缺乏症状表现各有不同,但大都会导致生长不良,免疫力低下,饲料转化率低等。虾类的典型vc缺乏症为“黑死病”,即伤口愈合缓慢,壳下出现黑色溃烂,大批死亡。还易出现虾壳松软,蜕壳周期延长、肌肉白浊、鳃混浊等症状。
    vc在饲料中的推荐用量一般为需求量的4-5倍。 来源:中国畜牧街论坛。