恳求专家解答并提出破案注意点,万分感谢!

  案件经过如下: 某日晚19点半左右,我骑电动车经五一桥右转行至鲍家桥村8组10号时,见有两辆跨式电动车挡着去路,便非条件反射的按喇叭示意让我通行。没想到男A冲我一句,不等我回话便将他的电动车加油门,在我毫无防备的情况下撞上我车,并对我动了手,然后掏出他自己的翻盖手机威胁我说:“你报警啊,你报警啊……”,并让我拿两百块钱给他,(跟男A一起的女A一直试图阻止男A作出这种不明智的举动,但一直未能成功)。
  同时男B也借自己车倒了(车倒原因不明,据我后面的朋友说是看他自己把车推倒的)我说我没钱,他便挥起拳头用最高嗓门吼道:“1,2,……”示意再不交钱就要动拳头了。 我掏出身上45块钱给男A,男A表示看到我诚意让我走的同时又强行搜我上衣口袋,在我左口袋拿出一双手套,看是手套便扔在地上(后来带警察到现场拍摄到那双手套),又从我右口袋搜出诺基亚N81手机一部,便让我走,而男B仍不让我走(原因不明,据我后面的朋友说是他自己丢掉钥匙说是我偷的,要我赔他钱)。
  我对男A说我把手机卡取下,男A给我手机并对我吼道,“快点!”,我取下手机卡,男A抢去我手机,便让我走,可男B仍表示不让我走,男A说:“我说的,你走!”我才得以通过。听他们也让我后面的朋友通过,我稍停准备等我后面的朋友一起走,没想到他们又变卦拦下我朋友,我赶紧回住处借房东手机报警。
   说明:1。我跟我朋友对他们一共三个人(男A,男B,女A)都不认识。 2。由于我比较胆小,第一次遇到这种恶性事件担心他们有凶器,所以都是顺着犯罪者的意思给他们想要的以求脱身。 3。当时天色虽然,但光线不暗,所有案件经过我后面的朋友都看到了,还有包括路过停下的两个行人,以及路边楼上的几个人。
   4.他们的面相没什么特殊特征,我记忆不是很明显。只是粗略的身高,脸型等。 想咨询专家: 1。 此案件是否构成抢劫罪?哪些因素可以使他们减轻罪行?另男A,男B分别如何定罪? 2。 当时感觉男A身上有酒味,想问男A是否酒后作案对其定罪有影响吗?有什么影响? 3。
   我该如何协助警方破案? 破案后我的财物如何召回?如果我的手机损坏或被他们丢失,转移怎么办? 4。 因为手机是二手的,去年购于网上,没有发票之类的东西。而我二手买了1050块,市价当时2000多,我报给警方说手机价格1900。请问破案后我该怎么证实我手机的价值,怎么获得赔偿? 5。
   我朋友在我后面目睹了事件的全过程,我是否可以以我朋友说的为准,因为当时我记得不是很深刻了。 6。 我朋友也被男A索要钱和手机,但未遂,最后把我朋友电动车钥匙拿下扔掉了,后来没找到,我朋友是否可以要求赔偿和得到赔偿? 7。 扔在地上的手套对破案有没作用?。

全部回答

    你好! 1。此案构成抢劫罪。典型的抢劫罪。并且男A和男B属于共同犯罪。 你的这种情况他们没有可以减轻罪行的事由,并且抢了你的财务之后有对你的朋友也实施了抢劫,只有加重的事由。
  因此,男A和男B都应定抢劫罪。 2。男A醉酒后对他的做案定罪没有一点影响,不会因此减轻他的罪行,这点你大可放心。   3。你对警方破案的协助分为两个方面,一是对于警方让你做的事情,尽最大能力予以配合。
  二是确保你所有说的话,做的笔录,都是真实的,不得有半点虚假。如果公安机关破了案,手机等追回,当然可以归还给你。如果没有追回,可以对男A男B提起刑事附带民事诉讼,要求赔偿你的财产损失。   4。
  第四个问题就是你的不对了,你应该对真实情况如实向公安机关告知,怎么可以假报价格呢?况且,在淘宝上购买二手手机又不违法。建议你主动告知真相。 5。一定不可以按照你朋友说的为准,你朋友的话可以作为证据,但是要你朋友当面说。
  你要做的就是把你自己遇到的,你自己的想法等准确表达出来,实事求是,记不清楚就是记不清楚,不可以说出不准确的话来。   6。你朋友如果受到财产损失,并且有正当理由,当然可以要求赔偿。
   7。手套当然对破案有作用,比如手套上的指纹,可以协助破案。确定当事人身份。 希望我的回答可以对你有帮助。 谢谢!。

从当今社会形势看 这明显是碰瓷 告吧 警察也烦这伙人 因为他们造成的影响特坏