旅与加强团、独立团

旅逐渐取代师作为独立作战单位。 旅介于团和师之间,又不是三三制关系。 旅与加强团、独立(加强)团差不多吗?

全部回答

  并没有取代,“师改旅”只是把部分师加以精简缩编,但很多师仍然保留(尤其是各个战斗力强大的甲种师)。旅这一级介于师和团之间,理论上说,也是三三制关系(3个团一个旅,3个旅一个师),而我军在师改旅之前,虽然很多师属下没有旅一级编制,但由6-10个团组成,数量上也近似于团对应到师这级的三三制关系。
  旅和加强团、独立团明显不同(加强团怎么加强,也就多个30-50%左右的人,还是没到旅的规模)。

    一战前各国军队都是师辖旅、旅辖团、团辖营这样的编制。例如沙俄军队一个师有3个旅共9个团,苏联红军在早期曾经沿袭这种编制。 后来由于增加了火炮等重装备,军队编制膨胀,一个步兵营的人数超过一千人,此外还增加了师属的炮兵营、工兵营等部队。
  为使一个师的人数不至于过多,各国军队都减少了一个师所辖的步兵营的数目。   侵华日军一个四四制师团辖两个旅团、四个步兵联队(团),共12个步兵大队(营)。 二战时德军、苏军、美军的师下已经取消了旅的编制,一个步兵师辖3个团共9个步兵营。
   英军和许多欧洲国家的军队则在师里取消团的编制,一个步兵师辖3个旅共9个步兵营。英军的旅相当于当时美军的一个团。   所以,现代各国军队的编制,旅在很多情况下等同于团。
   1962年中印战争期间,英式编制的印军,一个步兵旅3个步兵营,只有两千来人,没有我军一个团的人数多。 由于多兵种协同作战的要求,旅、团配属的炮兵、装甲兵等部队越来越多。前苏联军队驻德集团有一种5000人编制的加强独立团,这已经不像一个团了。
     所以现在有趋势以加强编制的旅代替团。美军已经将团改称旅。 我军则是师改旅,一个机步旅下没有团,直辖若干机步营,还配属坦克营、、炮兵营、工兵营以及通讯和电子部队等,比机步师下的一个团的编制大很多,比加强团的编制也要大一些而且齐全。

---- 平时‘师改旅’,战时‘旅改师’,平时把乙、丙种师改编为旅,保持完整的作战能力、也保留训练了各专业骨干,战时可以快速扩编为师的!!!!客观看,旅在作战能力方面比加强团还是大一些,但是比师还是要差一半左右!!!!