数学问题

小明想一知道学校旗杆的高度,他发现从旗杆顶挂下来的绳子垂直到地面还多1米,当他把绳子拉开离旗杆底部5米后,绳子下端刚好接触地面:请你帮小明算一算旗杆的高度

全部回答

设旗杆高x米,则绳子总长为x+1米。 拉开5米后,绳子,旗杆以及绳子下端与旗杆底部连线刚好构成一个直角三角形,由勾股定理得 x^2+5^2=(x+1)^2 即x^2+5^2=(x+1)^2=x^2+2x+1 解得2x=25-1=24,所以x=12