在职研究生学历问题

由于当年的贪玩,只考上了专科,出来工作几年,我已经充分认识到学历的重要性,我已经考出了成人高考的本科,现在打算报考在职的研究生,我想问下,在职研究生在学历方面和全日制的研究生有什么区别。 还有就是在职研究生算是全日制本科以上学历吗? 打个比方,就是考公务员,都要求全日制本科以上学历,在职研究生算吗?

全部回答

    你好,以下是个人掌握的一些信息,希望对你有帮助: 1 关于“在职研究生在学历方面和全日制的研究生有什么区别”的问题。 答:在职研究生学历也分为很多种,有一种在职研究生班(研修班)学完后不一定能同时拿到学历和学位;如果是211之类学校的“高校教师硕士班”、“中教硕士班”“软件工程班”之类的,正规的是可以获得学位、学历的。
     2 关于“在职研究生算是全日制本科以上学历吗”的问题。 答:算!君不见报纸上官员的履历表,很多都是在职研究生学历吗,一样也好使; 3 关于“考公务员,都要求全日制本科以上学历,在职研究生算吗”问题。
   答:理论上是算的,但有两个注意事项。   一是注意招聘岗位是否对基础学历(本专科等等)有要求,是否对基础学历与第二学历(即研究生)的统一性有要求; 二是注意一点,如果以应届毕业生身份报考公务员、各级事业单位(如教师)及大型国企之类,对方大多会要求出示学校的“毕业生就业推荐表”和“三方协议”,这个东东包括委培研究生在内的在职研究生是没有,所以会有点麻烦。
    以前有过连面试都通过了,签约时拿不出这个东东而黄了的情况。 最后,总的来说,如果在时间和经济都允许的条件下,而且本人也有这个意愿,可以读一个看看。 。

在职研究生学历,可以报考公务员

     培养方向不同   根据我国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;而专业硕士是具有职业背景的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。
     招生条件不同   专业硕士要求报考者有一定年限的工作经历,而普通硕士则不需要。  绝大多数专业硕士还要求在职人员报考需经所在单位或相应管理部门的同意,有的甚至要求所在单位推荐等。
     招生考试不同   对学生来说,普通硕士的招生考试只有年初的“统考”,而统考以外的专业考试则由各招生单位自行命题、阅卷。专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可以自行选择,而这两大国家级别的考试的专业考试,也由各招生单位自行命题、阅卷。
       入学难度不同   全国硕士研究生入学统一考试(统考)完全是严进宽出的代表。据统计,2005年研究生考试考生人数为117万,招生人数只有32万,录取比例为3。
  7:1。北大、清华、复旦等名牌大学,以及微电子、信息科学、生物医药、世界经济、国际金融等热门专业,由于报考者众多,录取率更低。  据了解,一些名校热门专业的录取比例甚至为70:1。
  而一些二流学校的冷门专业却年年招不满。因此,入学难度取决于考生报考的学校和专业。   专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可自行选择。这两大国家级别考试的专业考试,是由各招生单位自行命题、阅卷。
    不同专业的入学难度各不相同,热门专业相对难一些。例如,2004年上海复旦、交大、财大三所高校MBA的录取比例在6:1左右;2004年全国法律硕士录取率则不到10%。此外,“联考”和“统考”的难度也不一样,由于“统考”考生远多于“联考”考生,考试竞争激烈程度自然也大。
    不过,“联考”的考试虽容易,但录取时更看重申请者的工作背景和经验。   学习方式不同   普通硕士: 全日制学习。一般为3年。   专业硕士: 半脱产,学制2-3年。
     学习费用不同:普通硕士录取为国家计划内(非定向、定向)的硕士生按国家规定享受免学费待遇。  录取为国家计划外(委托培养、自筹经费)的硕士生须缴纳学费,一般为8000元/年,不同专业有所不同。
  对于自筹经费生、特困生等考生可通过申请国家助学贷款或者商业贷款缓解学费的压力。  请问在职研究生和研究生是什么区别?  专业硕士学费按照不同专业类别差别较大。  例如,MBA的学费要十几甚至几十万元,而工程硕士的学费一般为3-4万元。
  专业硕士学位一般不能申请国家助学贷款。   文凭颁发不同   与普通硕士不同,大多数专业硕士只授予学位证书,没有学历证书。但也有例外,例如工商管理硕士、法律硕士、临床医学硕士、建筑学硕士等,就同时颁发学位和学历证书。
    大体来看,“统考”生拿“双证”,“联考”生拿“单证”。   认可度不同   普通硕士:由于是全日制正规大学硕士毕业,拥有学历、学位双证,因此社会对这样的毕业生的认可度非常高。
  但企业在招聘时也会考虑到全日制硕士研究生的弱点:光有理论,经验不足。特别对于硕士专业与本科专业方向完全不同,又从无相关工作经验的求职者,企业会有所顾忌。  建议这类毕业生通过实习、兼职或考职业证书来加强自身的竞争力。
     专业硕士:参加1月份统考的MBA能拿双证,而工程硕士目前只能拿学位证,因此对专业硕士的市场认可程度略有差异。当然,随着近几年专业硕士种类不断增多,报考人数连年上升,因此人气带动了市场效应,其认可度和求职地位也逐渐上升,很多企业不再苛求学历证书,而是更关注专业学位证书本身的含金量。
     公共课比较好的复习参考书 : 考研英语词汇:星火的词根+联想+图解 《考研真相》(考研1号考研英语真题书) 针对英语基础一般的同学编著,突出表现在词汇的系统注释和长难句的图示解析,超级实用。
   《英语考试大纲解析》(教育司) 要精细的阅读其要求和样题,最后可以阅读范文 《写作160篇》是目前考研英语写作里话题最全最广的写作书。     《阅读基础90篇》王建华 张磊 攻克词汇+长难句难关 或石春祯的阅读220篇 精解 《政治考试大纲解析》(教育司) 《任汝芬政治高分复习指导书》 全 《启航20天20题》,这是在考前20天要做的。
   《数学考试大纲解析》(教育司) 知识点很全,作为指导书 《考研数学复习全书》数学三 李永乐 《考研数学全真模拟经典400题》 数学一 理工 李永乐。

我是一名硕士毕业生,我是中专学历,考的脱产本科,自学读研,有一定的力量,熟知各种研究生学历,在职的顶不顶用,要看单位的要求,再有你个人的关系,如果没有一定的毅力,非本科出生时不能考全日制普通研究生的。累死,不骗你 交流

    在职攻读研究生有三种方式: 同等学力申硕、十月份联考、一月在职研(单独考试、一月法律硕士、一月MBA、一月MPA) 在职研究生也分研究生学历教育和研究生非学历教育 研究生学历教育是指:考生参加国家统一组织的硕士生入学考试(含应届本科毕业生的推荐免试和部分高等学校经教育部批准自行组织的单独入学考试),被录取后,获得研究生学籍。
     非学历研究生教育是指:不参加国家统一组织的硕士生入学考试,没有学籍。学生参加“研究生课程进修班”学习,按教学计划修完课程,并通过国家统一组织的外语统测,获得可以申请学位的资格,再通过硕士论文答辩,可以获得学位证书,但没有研究生毕业证书。
   所以,如果是研究生学历教育,拿到的文凭是研究生学历如果参加非学历教育只拿到硕士学位,不能改变文凭,还是原来的本科文凭!~ 全日制和研究生学历教育拿到的文凭,证书都是一样的~ 。  。

在职研究生算是全日制本科以上学历吗? ——不算!“在职”就意味着不是“全日”,完全不同!