到丽江旅游要注意些什么?

全部回答

    先简单向你介绍一些关于丽江的常识: 丽江属高原型西南季风气候,气温偏低,昼夜温差也很大。丽江的大部分地区冬暖夏凉。年平均气温在12。6℃-19。8℃,最热月的平均气温为18。
  1℃-25。7℃,最冷月平均气温为4℃-11。7℃,年温差小,但日温差较大。每年的5—10月为雨季,7、8月特别集中。   正是因为日温差很大,所以白天穿凉鞋、吊带裙、短裤、T恤都可以,但傍晚时分就要加衣服咯。
  小外套很实用,随身携带也不重。如果要去雪山景区游玩,可以在市区租好羽绒大衣,也可以到雪山去租,但价格要贵一些;所以太厚的衣服也不用带。 去到丽江,不要对吃的有太多期望,基本上古城内的餐馆又贵又难吃;你可以出了古城到新城区吃饭。
    象山市场的腊排骨、长水路的羊肉汤锅,都很不错,是火锅类型也是丽江特色风味。 另外提醒一下:丽江已经属于高海拔地区,旅途中要避免太劳累,也不要剧烈运动(特别是在雪山上),以防止高原反应;去雪山游玩可随身携带小瓶的氧气和“红景天口服液”以便对抗高原反应。
     高原地区的紫外线很强,要注意防晒! 。

    丽江自驾游注意事项: 1、预防高原反应 大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,特别是自驾游,身体会比较累,避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或有心理作用而引起的,比如:对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。
    建议初到高原地区,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和耗体力。
  不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。   可服用一些缓解高原反应的药品:高原安(至少提前1-2天服用,到达西藏后继续服用3-5天)、西洋参含片、诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸(不可多服)、丹参丸(治疗心血管)、葡萄糖液等等,对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-3天内可以消除,适应力弱的需3-7天。
     如果您能适应酥油茶的味道,您也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。另外,早上服用1片维C,或者早、中、晚各用肌苷片和复方丹参片每次各3片可以较好的缓解高原反应。
   2、带齐有效证件,特别是驾驶证,这是必须的,有导航仪的话,一定带上,另外需要购买一份最新版的旅游交通地图,配合导航仪使用。   3、计划走高海拔的一定记得带上防寒服,雪线以上是很冷的,高海拔天气变化大;海拔高紫外线很强,带上墨镜、防晒霜等很需要,所以厚羽绒睡袋、户外鞋、冲锋衣高筒雨靴、防潮垫、地席、帐篷、GAS炉头、罐装GAS、锅、餐具、打火机、水壶、手电和备用电池、灯泡尽可带上。
     4、路上见有正规加油站都要注足燃油,有些路段很长距离没有加油站的;多辆车一起出行的话,可安装车载对讲机,另外数码伴侣有需要的也别忘记。 5、出发前对车辆车况的整体检查,这一点是非常重要的,另外需带修车工具一套、打足气的备胎和补胎工具、车用气泵、千斤顶和轮胎扳手、灭火器、拖车绳、过江龙、停车警示牌、机油、齿轮油、刹车油、备用灯泡、保险管。