“忍无可忍”一词表达的意思是什么呢?

全部回答

  这天他忍无可忍,那位法国女郎实在是 太漂亮、太热情了。 “忍无可忍”意思为忍受到再也无法忍受 的地步,一般用来形容行为主体忍受到极 限。“忍”的对象一般是外在的压迫欺凌、让 人看不惯的事情,这些事情诱发内心的强烈 的反抗性情绪,结果往往是做出某些反抗性 的举动。
  但例句中要说的是“他”对“法国 女郎”的喜爱,应改为“情思难抑”等词。 “忍无可忍”出自晋代陈寿的《三国志•魏 志•孙礼传》:“宣王曰:‘且止,忍不可忍! ’”。