苏打粉有什么用?

有什么妙用吗

全部回答

    苏打粉rostmarry;别名也叫:碳酸氢钠 在生产实践中,高产奶牛的日粮都处于高能量、高蛋白的水平。。。。碳酸氢钠又叫"苏打粉",不叫"苏打芬"。 (其他名称) 小苏打;重碳酸钠;酸性碳酸钠; 碳酸氢纳NaHCO3 ,是固体的,粉状的比较常见,俗称小苏打粉为弱碱性物质,可以抑制真菌的生长原本是用来当作制作面包的发酵剂…… 苏打粉的优点: 1。
     苏打粉放置于空气中,具有除去臭味、吸收湿气的功能,放久了之后,还可以拿来当做清洁剂。 2。 由于苏打粉原本是用来做面包的发酵剂,是可以食用的,所以添加清水中拿来擦地时,不必担心化学物质的残留。
   3。 不会对皮肤造成任何刺激,所以不戴手套,也可以安心使用。 神奇清洁功能: *流理台:不锈钢台面如果雾雾的,可以用海绵沾取少许的苏打粉再轻轻刷洗,便能去除油污和水垢,而回撤销来的清洁晶亮。
     *炉架:瓦斯炉架上堆积油垢时,先用热开水和苏打粉泡一个晚上,再来刷洗便会轻松又有效果。比例是,1公升的热水添加1 汤匙的苏打粉。*锅子:锅子烧焦之后,以苏打粉来清洁可以省去刷洗之烦,方法是在中型锅子中,添加8分满的清水,及1小匙的小苏打,以中火煮沸然后熄火,等锅子苏打粉冷却再把水倒光,并用海绵轻轻刷洗,如果还有焦垢,再加一些苏打粉下去刷洗,便可清洁溜溜。
     *家电:电锅、热水瓶上的污垢,可以用抹布搅洗添加小苏打的清水,再来擦拭这些小家电的表面,便能恢复干净清洁。 * 玻璃桌面:玻璃桌面上若有油垢,可以用湿海绵沾小苏打,然后轻轻擦拭,接着再用清水将小苏打的痕迹擦干净即可。
   *地毯:饮料打翻了,或者不小心呕吐了,都可以把小苏打倒在上面,让小苏打把水分及味道都充分吸收后,再用吸尘器把小苏打吸干净,便能恢撤销来的干净清爽。   *地板:地板被小朋友拿油性蜡笔乱涂时,可以用清水和小苏打以1:2的比例调成膏状,再均匀的涂在蜡笔痕迹上,稍加轻轻研磨便可除去。
   魔术除臭功效: *冰箱:把小苏打放在小碗或盘子上,不要盖盖子,直接放入冰箱,便可除去冰箱中的异味,3-5天更换1 次,换下来的小苏打可以放在厨房扫除用。   * 砧板:砧板洗干净后,趁着微湿时把小苏打平均洒在上面,静置1 小时再冲掉,便可去除异味。
  如果手上有鱼腥或大蒜味时,也可以先将手洗干净趁着还有水分时,把小苏打拿来搓揉再洗干净便可。 *密闭容器:先将容器洗干净,然后放入热开水和小苏打,搅匀之后盖上盖子静置1个晚上,第2 天再用清水冲洗干净并晾干,便能达到去除异味的效果。
     *密闭空间:鞋柜或卫生间等地的常态除臭,可以用杯子装7分满的小苏打,不要加盖子,直接放在不容易打翻的地方即可。1星期更换1次,更换的小苏打可以拿来打扫。 *洗衣:汗臭味很重的衣物,还没要洗涤时,可以先洒一些小苏打在上面,可以除去汗臭味。
  要洗时连同小苏打直接放入洗衣机,还可以提高清洁去污的效果。   * 鞋子:把小苏打装在旧棉袜里面,并用绳子打结封口,再塞入鞋子里面,既可除臭又可吸收湿气。 如何收藏小苏打: 小苏打很容易吸收空中的湿气,所以不使用时最好以密闭的方式收放,例如密封罐或夹链袋或奶粉罐。
  使用时,可以用市售的胡椒罐来收放,但不要加盖子,胡椒罐的孔洞很方便把小苏打洒出来。  没有胡椒罐的话,也可以把有网洞的布,例如不要的纱质窗帘布、蚊帐等,撑开绑在一般的瓶口上,也会很方便倒出来使用。
  如果只是要单纯的防潮及除臭的话,可以把小苏打装在旧棉袜中,再用绳子封口,然后再来任意使用即可。 。

    苏打粉就是碳酸氢钠, 可作酸度调节剂和化学膨松剂,我国规定可用于各类需添加膨松剂的食品,按生产需要适量使用。用于食品、医药、电影制片、鞣革、选矿、冶金、纤维、橡胶等工业,也可作洗涤剂、灭火剂,用作食品工业的发酵剂,汽水和冷饮中二氧化碳的发生剂 。
   用作分析试剂,还用于无机合成和制药工业。   用于治疗酸血症。在小麦粉中的添加量20g/kg。可与柠礞酸、酒石酸等配制固体清凉饮料的发泡剂(产生CO2)。因系无害的弱碱性剂,洗涤蔬菜时添加约0。
  1%~0。2%可使绿色稳定。 单用时,因受热分解呈强碱性,用于面包时会带黄色,并破坏小麦中维生素,最好与磷酸氢钙等酸性物质合用。  尚可用于食品烫漂、去涩味。
  因其能使pH值上升,故可提高蛋白质的持水性,促使食品组织细胞软化,促进涩味成分溶出。对羊奶有去膻作用(用量10~20mg/kg)。注射用碳碱平衡药。 用于食品、医药、电影胶片、鞣革、选矿、冶金、纤维、橡胶等工业,也可用洗涤剂、灭火剂。

我只知道可以用来发酵一些面食,比如馒头,面包,包子类的东西揉面是加在里面发酵的,所以馒头面包才回软软的,泡泡的

好像吃的太饱的话喝点苏打水好

    清除珐琅锅的焦垢珐琅锅烧焦时,若用锅铲或汤匙直接去刮,只会让珐琅质的部分受损。这时,应趁锅尚未完全冷却之际,先注入热开水。之后,加入1小匙苏打粉,浸泡约5分钟左右,再轻轻刷除烧焦的部分,便能清洗干净。
  切记,只有珐琅才能用苏打粉来清洗,若是铝锅的话,则应采用晒干的方式,让焦垢自然脱落。     清除餐具柜的霉垢有门的餐具柜最易长霉,洗碗后一定要把碗盘完全擦干后再收进 去。
  万一长霉后,则可用水溶解1大匙的苏打粉,再用布蘸湿仔细擦除。选用质地较粗的布,除垢效果更好。之后,用温水加数滴醋,擦拭一遍,再涂上一层蜡,就万无一失了。   防止排水管阻塞厨房排水管长年累月排出的油会附着在管壁上,加上腐败的菜渣,易引发排水管恶臭或阻塞。
    排水管底部的污垢,则应每个月清理一次,方法是分别将1杯盐和苏打粉倒入排水管内,再注入热水。如此一来,便能清理干净。   擦亮奖杯和银器奖杯和银器用久了后,常会蒙上一层灰而显得暗淡无光。
  用水和苏打粉擦拭,效果很好。先用一块法兰绒蘸苏打水擦拭物品表面,再用布擦干,便能清除污垢。   小小苏打粉作用很大。点击答答点击健康。360dada。

    苏打粉Baking Soda 苏打粉又称“小苏打”、“梳打粉”或“重曹”,化学名为“碳酸氢钠”,英文名 Baking Soda,简称B。S,也是西点膨大剂的一种。它是一种易溶于水的白色碱性粉末,在与水结合后开始起作用释出二氧化碳Co2,在酸性液体中(如果汁)反应更快,而随着环境温度升高,释出气体的作用愈快。
     苏打粉在作用后会残留重碳酸钠,使用过多会使成品有碱味。苏打粉与油脂直接混合时,也会产生皂化,强烈的肥皂味会影响西点的香气和品质,使用时需留意。 苏打粉也经常被用来做为中和剂,例如巧克力蛋糕。
  巧克力为酸性,大量使用时会使西点带有酸味,因此可使用少量的苏打粉做为膨大剂并且也中和其酸性,同时,苏打粉也有使巧克力加深颜色的效果,使它看起来更黑亮。   西点中加入过量的苏打粉,除了使西点有上述破坏风味或导致碱味太重的结果,食用后会使人有心悸、嘴唇发麻、短暂失去味觉等征状。
   友情提示: 1)苏打粉与泡打粉虽然同时西点常用的化学膨大剂,但因膨涨力及酸碱度不同,最好不要相互任意替换的。 2)这一类的膨大剂虽然都有使西点膨松的特性,但是过量的使用反而会使成品组织粗糙,影响风味甚至外观,因此使用上要注意份量。
     4、发粉 严格说来,这个分类也不科学,因为发粉并不是专指某一类膨大剂,而是一般食谱对于膨大剂的俗称,尤其是泡打粉及酵母粉两种膨大剂。 在蛋糕或饼干制作时使用的发粉指的是蛋糕发粉,也就是泡打粉,以搭配低粉及中粉较多,主要作用是促进膨松口感,以不出筋(不宜过度搅拌)的糕饼类为主。
     而面食类的发粉主要是指酵母,如面包制作或包子馒头,以搭配中粉及高粉较多,主要作用是扩展面筋筋度及增加面团体积,做出来的成品口感较Q、有嚼劲。多用于需要将面团搅拌至出筋的成品。
   因此,当食谱上书明为“发粉”时,需要以对成品口感的了解及成品本身的类别去判断一下, 就可以决定要使用泡打粉或酵母了。  苏打是Soda的音译,化学式为Na2CO3。
  学名就是碳酸钠,俗名除叫苏打外,又称纯碱或者苏打粉。用途最广。是一种十分重要的化工产品,是玻璃、肥皂、纺织、造纸、制革等工业的重要原料。在冶金工业以及净水中也都用到。在日常生活中,也有很多用途,比如可以直接作为洗涤剂使用,在蒸馒头时加入一些,可以中和发酵过程中产生的酸性物质,同时让你吃到的馒头柔软疏松。
    小苏打,化学式是NaHCO3 ,学名碳酸氢钠,又称重碳酸钠或酸式碳酸钠。俗名除小苏打外,还有发酵苏打和重碱等。用途也很多,在灭火器中,是产生二氧化碳的原料之一;在食品工业中,发酵粉里的一种主要原料;在制造清凉饮料时,也是常用的一种原料;在医疗上,是治疗胃酸过多的一种药剂。