初中数学

已知在锐角三角形ABC中,角ABC=2角C,角ABC的平分线与AD垂直,垂足为D ,求证:AC=2BD

全部回答

    已知在锐角三角形ABC中,角ABC=2角C,角ABC的平分线与AD垂直,垂足为D ,求证:AC=2BD 如图 延长AD交BC于点E,过点D作AC的平行线交BC于点F 因为BD是∠ABC的平分线 所以,∠ABD=∠CBD=∠ABC/2 已知∠ABC=2∠C 所以,∠CBD=∠C…………………………………………………(1) 那么,在△ABD和△EBD中: ∠ABD=∠EBD(已证) BD公共 ∠ADB=∠EDB=90°(已知) 所以,△ABD≌△EBD(ASA) 所以,AD=ED 即,点D为AE中点 又,DF//AC 所以,DF为△AEC中位线 则,AC=2DF……………………………………………………(2) 因为DF//AC 所以,∠DFB=∠C………………………………………………(3) 由(1)(3)得到:∠DFB=∠CBD 所以,DF=BD……………………………………………………(4) 由(2)(4)就有:AC=2DF=2BD。

看错题目了,不好意思!