参加辩论赛的一辩如何立论?

我们就要参加辩论赛了但不知如何立论.辩题是遏制大学生作弊,主要靠完善制度.希望高手帮帮忙!!!!

全部回答

我觉得,应抓住“主要”这个词,完善了教育制度,不在是应试教育,大家就不用为高分作弊,若对手提出其他方面解决办法,就说“主要”靠完善制度,当然需要从其他方面补充。

    先谈谈我对辩题的看法,有以下几点: 1、是遏制而不是杜绝,任何一种手段都不可能杜绝所有的大学生作弊,遏制的意思是说降低大学生作弊的可能性和趋势。 2、主要,完善制度是遏制作弊的最有效(如何是最有效的,在立论中必须要有说服力)的的手段但不是唯一手段,因此立论中可立一论点:遏制作弊以完善制度为主,其它手段为辅。
    (估计此招反方很难招架)。 3、制度,这个词没有明确的界定,到底是考试时的监考制度还是整个教育制度(比如加强重视素质教育诚信教育等等),所以立论中要指出制度是整个教育制度。
  其实作弊的产生也正因为由于我们的教育制度是应试的,如果这种制度不存在作弊这种行为也就无从谈起了。   个人感觉这个辩题立论时不便分点陈述,采用是什么(辩题中各词的定义),为什么(为什么是主要的),怎么办(完善制度),这种层层剖析的结构比较好。
   呵呵,时间隔了好多天,不知能不能帮上忙。