有什么排列组合的学习方法吗?

全部回答

     排列组合是数学高中部分最难的,就象概率论在大学数学中最难一样,它主要考察人的思维能力,在计算机研究中用处很大。 又因为现在高考已经降低了对排列组合的要求,所以我建议你,想学好排列组合,还是多看书上例题,最好能背下来,课外参考书上的比较难的题目就不要做了,只要立足于会做书上的课后的题目就行了。
     排列组合难就难在你觉得有很多种方法可以考虑,但正确答案只有一个,你会奇怪为什么这样思考不对,那样思考才对呢?关于这个问题,我这样回答你,难者不会,会者不难,每个人的智商是不一样,有的人他就是能理解,就是能得出正确答案,如果你实在不行的话,就只能死记硬背了。
    就是把正确的方法记下来。 呵,呵,幸好,现在高考对排列组合要求不高,去年好象就考了一题。不就5分嘛,哈,哈,不要也罢。还可省不少脑筋,可以少死多少脑细胞啊!。

看看《龙门专题》的“排列组合与二项式定理”这一本。 肯定有帮助!

一定要牢牢掌握乘法原理和加法原理,这是排列组合的基础。

排列组合关键是要有合理的想法和一些技巧,常常要采用不同的方法来计算以及递推等。