只知道叶子的形状能不能辨别出是什么植物?

我最近得到一种植物,叶子是由里面卷卷的往外生长的,叶子上差不多是和西瓜皮的条纹一样的,不是十二纹

全部回答

    肯定是龙舌兰科的,但不确定是不是斑边龙舌兰,因为不知道那叶片上的斑点条纹是自己生长出来的,还是因为空气污染导致的外形变异。 龙舌兰(Agaveamericana)又名龙舌掌、番麻。
  龙舌兰科,龙舌兰属。多年生常绿大型草本,原产墨西哥。因其叶片坚挺,四季常青,为南方园林布置的重要材料之一,长江流域及以北地区常温室盆栽。  喜排水良好,肥沃而湿润的沙质壤。
  原产地一般要几十年后才开花,开花后母株枯死,异花授粉才能结实。
     中文学名: 龙舌兰 拉丁学名: American avav 别称: 龙舌掌、番麻 界: 植物界 门: 被子植物门 纲: 单子叶植物纲 目: 百合目 科: 龙舌兰科 属: 龙舌兰属 分布区域: 墨西哥西部地区 。

这是“皂质芦荟”的一种:宽叶"皂质芦荟": 皂质芦荟须根系,无茎,叶簇生于基部,呈螺旋状排列,叶呈半直立或平行状。其叶汁如肥皂水,十分滑腻。皂质芦荟变种较多,如广叶皂质芦荟,叶上有白色条斑、纹理清楚,叶片宽大,具有较高手观赏价值。皂质芦荟叶片薄,新鲜叶汁有护肤作用。但所含黏性叶汁不如库拉索芦荟丰富。多用于观赏,至今尚无大面积的产业化栽培。