如何规避汇率风险

全部回答

    目前市场上主要有三种方式用于企业规避汇率风险:远期结售汇、出口宝、三角模型汇控。这三种方式各有各的特点,你可以根据自身企业情况选择使用: 一、三角模型汇控 1、服务方:企业自身操作 2、手续费:在1%以下,但企业需要支付保证金(至少20%,在汇率变动较大的情况下需要追加保证金,50%、70% 。
    。等等),如果不追加保证金,将会直接平仓(损失更大)。 3、操作方式:企业在外汇市场买入黄金/美元,在国内黄金市场买入黄金/人民币,通过黄金为中介进行风险转化。 4、适用订单:利润低于3%的小额订单。
   优点: 1、手续费低 缺点: 1、不容易操作 2、保证金追加风险 二、远期结售汇 1、 服务方:银行 2、 服务费:保证金一般在3%以上 ,根据企业授信情况而定,如果企业有足够的授信,那么保证金就不用交了。
     3、 操作方式:企业和银行约定一个远期汇率,到期时按照这个汇率进行结算。 4、适用订单:利润高于3%的订单。 5、 优点:银行提供的服务,安全可靠,手续相对便捷,一般企业和银行签订远期结售汇意向后,企业如果需要远期结售汇到时和银行具体根据订单签署,时间一般在5个工作日以上。
     6、 缺点: A、金额受到限制,主要根据企业在银行的授信,如果企业授信不足,那么企业是无法做到需要的金额的,比如企业要远期结售汇500万美元,而企业授信不足,则最终和银行签署远期结售汇的金额在500万美元以下。
   B、手续相对繁琐,企业需要向银行提交申请,银行受理后会安排人员对企业调查情况,满足条件的才给予办理。   C、这笔外汇需要在这个银行走账。 D、到期日需要按照何银行约定的汇率进行结算,如果企业不结算,将直接扣除企业的保证金,如果企业没有交保证金(在银行有足够授信),将会直接影响到企业的授信,以后再想做就没法子了。
  这一点还有一个问题,如果汇率没有跌破约定的汇率,企业也必须按照约定的汇率进行结算,会使企业享受不到RMB贬值带来的收益。   三、出口宝 1、服务方:深圳中利保投资管理有限公司 2、 服务费:根据企业锁定汇率的期限服务费的比例不同,从2-6个月为1。
  25%-1。78%,超过半年的也可以做。一年以内的最多不超过3% 3、 操作方式:企业在出口宝网站,查看国际远期外汇牌价,可以直接进行汇率锁定,企业在操作时只需要提供订单的金额、期限和币种即可。
    都是在线操作,企业不需向出口宝提供订单其他的信息,而且外汇也不用通过出口宝走账,只是企业支付手续费即可。 4、适用订单:利润高于1。25%的订单。 5、 优点: A、方便,直接在网上操作就可以。
   B、简单,不需提供其他资料,只需提供订单的金额、期限和币种。     C、费用比远期结售汇低。 D、到期后如果没有跌破约定的汇率,企业不用和出口宝按照约定的汇率结算,只是在出现汇损的时候,出口宝把汇损支付给企业即可。
   6、 缺点: 新产品,市场认知度不高。 当然还有提早收款或推迟付款,加价保值或压价保值,缩短出口收汇时间等方式也可以规避汇率风险。